ЭНЕРГОПРОГНОЗ-2035 – СДЕЛАНО В РОССИИ

Опубликовано: 7 декабря 2012, 17:07 | Служба новостей ТюменьPRO

В Москве был представлен Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года. Для нашей страны это первый опыт такого рода. Производя 9,6% мировой первичной энергии и расходуя ежегодно до 6,5% ВВП на инвестиции в энергетический комплекс, Россия не может обходиться без детального анализа ситуации на мировых энергетических рынках, но всегда пользовалась зарубежными источниками.

Надо думать, ситуация не изменится в одночасье. И конкурировать на равных с признанными многоопытными ведущими аналитическими центрами мира российским специалистам вряд ли сейчас удастся. Но процесс пошел…

Ученые Института энергетических исследований (ИЭИ) РАН и специалисты Российского энергетического агентства подготовили и представили свой первый долгосрочный энергетический прогноз, который озвучил в интервью академик Алексей Макаров, научный руководитель проекта – директор ИЭИ РАН.

— У России еще не было позитивного опыта оценки долгосрочных перспектив энергетического сектора, да и экономики в целом: они устаревали уже к моменту утверждения… Энергопрогнозу-2035 можно верить?

— Регулярный анализ показывает, что погрешность наших долгосрочных прогнозов (три пятилетних цикла разработки Энергетических стратегий на 15–20 лет) гораздо меньше обычно критикуемых текущих отклонений расчетов от факта. Основные причины «непопадания» энергостратегий – неадекватные перспективы экономики и недостаточное внимание конъюнктуре внешних рынков, особенно ценам на нефть. Удивительно, но СССР и затем Россия не вели регулярного анализа тенденций и прогнозирования развития мировой экономики и энергетики. Эта «информационная безоружность» и подтолкнула нас к разработке мирового прогноза. Такая страна, как Россия, просто не может пренебрегать знанием внешних условий развития своей энергетики.

Принципиальное отличие Прогноза-2035 прежде всего в том, что это не нормативный прогноз, представляющий пути достижения желательного состояния объекта на основе заранее заданных критериев, а дескриптивный, то есть предсказывающий состояния объекта исследования в будущем при наблюдаемых тенденциях. Ну и в отличие от государственных Стратегий данный Прогноз является независимым исследованием, выполненным на чистом энтузиазме, – никакого заказа на него не было.

— Прогноз-2035 – на решение каких практических задач заточен?

— Представленный совместный проект ИЭИ РАН и РЭА основан на использовании создававшегося более 20 лет модельно-информационного комплекса SCANER и демонстрирует первые отечественные результаты долгосрочного прогнозирования мировых энергетических рынков и участия на них ТЭК России.

Вопросом национальной безопасности становится создание в России целостной системы мониторинга и прогнозирования мировых энергетических рынков и исследования роли на них национальных энергокомпаний с оценками возможных эффектов и рисков не только для них, но и для экономики страны. Совместный проект может стать началом создания такой системы в качестве национальной платформы, пользователями которой видятся и государственные органы, и корпорации, и научные и консалтинговые организации.

— Без преувеличения, для экономики России ключевую роль играет фактор мировой цены на нефть. Как будут вести себя цены на нефть в прогнозном периоде?

— Попытка прогнозирования цен на нефть сравнима с гаданием на картах. Мы в своем прогнозе решили не указывать точное значение цены, а показали изменение балансовой цены спроса и предложения и наиболее вероятный коридор, в пределах которого рыночная цена будет двигаться.

В результате, по нашим оценкам, к 2035 году балансовая цена достигнет 125 долларов за баррель. В ценах 2010 года.

— Как будет меняться спрос на углеводородное сырье?

— Рынок газа будет расти заметно быстрее рынка нефти (56% и 21% в период 2010-2035 годов соответственно). На развивающиеся страны Азии придется около 65% прироста мирового потребления углеводородов – именно этот рынок будет локомотивом дальнейшего развития спроса.

Перспективным рынком для поставщиков останется и Европа, где спрос на первичную энергию за 25-летний период вырастет всего на 2,5%, но за счет снижения собственной добычи импорт существенно возрастет. Изменится структура энергобаланса: доля нефти снизится на 5%, а газа – увеличится на 3%.

Традиционно высоко привлекательным будет полностью импортозависимый рынок развитых стран Азии. А вот рынок Северной Америки становится все менее перспективным для поставщиков за счет разработки там собственных нетрадиционных ресурсов нефти и газа.

— Насколько значительной может оказаться роль в топливных балансах нетрадиционных способов добычи нефти и газа?

— Говорить о вытеснении традиционных способов добычи углеводородов в рассматриваемый период не стоит. В соответствии с базовым сценарием Прогноза, доля нетрадиционной нефти к 2035 году достигнет 14% в общем производстве нефти, а нетрадиционного газа (не включая газ плотных пород) в газовом балансе – 12%. Но даже в таких объемах они окажут значительное влияние на рынок, поскольку позволят отказаться от наиболее дорогих традиционных месторождений нефти и газа.

— А как учитывается политика?

— Ближний Восток и Северная Африка входят в круг ключевых поставщиков нефти и газа на мировые рынки. Мы рассмотрели негативный сценарий развития событий: затяжная военная кампания, которая уменьшит добычу нефти в регионе на 10%, при этом в 2013–2019 годах прекратит добычу Иран и наполовину сократит добычу Ирак…

Так вот, в этом сценарии ни биотопливо, ни месторождения других регионов не смогут полностью компенсировать снижение экспорта с Ближнего Востока и из Северной Африки. По нашим оценкам, долгосрочная (несколько лет) дестабилизация в регионе может привести к скачку цен на нефть до 200 долларов за баррель (в ценах 2010 года) и дефициту топлива на мировых рынках.

— Насколько перспективны для нас газовые рынки Европы и Азии?

— Оба рынка будут привлекательны, но планы по развитию территорий внутри России и анализ зарубежного спроса позволяют обосновать увеличение интереса России к АТР.

— Российская добыча углеводородного сырья будет расти или снижаться?

— Добыча углеводородов в России будет расти на протяжении всего рассматриваемого периода.

Однако по видам топлива будут определенные отличия – если производство нефти стабилизируется, то добыча газа продолжит рост с некоторым замедлением к 2035 году. Определяющую роль будут играть темпы роста экономики России и спрос на внешних рынках, темпы восполнения запасов, мировые и внутренние цены на энергоресурсы. Ну и конечно, большое значение будут иметь себестоимость добычи и налоговая политика. Современные объемы капиталовложений в нефтяную и газовую отрасли, конечно, недостаточны для долговременной стабилизации размеров добычи и переработки нефти и тем более для наращивания добычи газа. Два условия – разумность (и индивидуализация по условиям добычи) налогов и эффективность проектов – критически важны для реализуемости этих прогнозов.

— Каков главный вывод прогноза: как будет меняться роль нашей страны в системе мирового энергообеспечения?

— Россия, конечно, останется в долгосрочной перспективе одним из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Однако мы видим с высокой вероятностью ухудшение конъюнктуры мировых рынков для российского газа и отчасти нефти. Вероятна стагнация выручки от экспорта топлива на фоне двукратного уменьшения к 2035 году ее доли в ВВП при трехкратном сокращении доли ТЭК в ВВП.

В этой ситуации наращивание экспорта энергоресурсов не должно быть самоцелью. Значительно важнее развитие собственной экономики и переориентация ее с сырьевой на инновационную направленность.

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

65
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO