Льготные споры
Опубликовано: 8 декабря 2012, 13:26 | Служба новостей ТюменьPRO
Депутаты Думы ХМАО и представители регионального правительства устроили жаркую дискуссию по поводу налоговых льгот для ТЭКа. Одни парламентарии считают, что закон о налоговых поблажках нефтяникам необходимо доработать, оппозиция настаивает на приостановлении льгот из-за их недоказанной эффективности. Другие депутаты категорически против отмены закона. Правительству же предстоит отчитаться о положительных сдвигах в этой сфере. Подробности – в нашем материале.
Законопроект об отмене налоговых льгот на прибыль для нефтяных компаний, работающих на территории Югры, на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике сегодня выдвинула фракция ЛДПР. Как сообщил глава фракции Евгений Марков, принятые налоговые льготы пока никак не сказываются на увеличении прибыли нефтяников. «Налоговая льгота, которую мы даем всей части нефтяного сектора, наверное, уже себя изжила. Либо нужно менять формат предоставления этих льгот, либо его отменять совсем. Те отчеты, которые показывают нам нефтяные компании, не дают понимания эффективности представляемых налоговых льгот», – пояснил Марков.
Депутат Юрий Важенин отчасти поддержал либерал-демократов, сообщив, что стоит поменять подход к предоставлению льгот, сделать его более конкретным и точечным. «Я голосовал против предоставления льгот всем и вся. Я говорил о двух вариантах. Первый – создание инвестиционного фонда, из которого под конкретные месторождения, мероприятия и технологии бюджет финансировал бы нефтяников на беспроцентной основе с возвратом средств. Второй вариант – точечное вкладывание в трудноизвлекаемые запасы, геологоразведку и инновационные технологии», – заявил депутат.
Важенин также напомнил, что в Югре с 2006 по 2011 год действовали налоговые льготы на имущество нефтяников. Тогда ежегодные льготы составляли примерно 10-15 млрд рублей. «Никакой доказательной базы о том, что эти льготы сработали, мы не видели. А наши налогоплательщики недосчитались порядка 50 млрд рублей. В 2012 году бюджет округа недосчитается 27 млрд рублей», – рассказал Важенин.
В связи с этим парламентарий предложил проанализировать размер инвестиций нефтяников и количество полученных ими налоговых льгот, падение добычи нефти, а после подкорректировать законопроект в 2013 году.
Председатель Думы ХМАО Борис Хохряков выступил категорически против таких поправок: «Льгота дается при определенных условиях, когда компании вкладывают инвестиции в развитие основного производства. В условиях падающей добычи нефти мы стимулируем нефтяников». Он напомнил, что соседняя Тюменская область при начале развития Уватского проекта тоже вводила льготы по налогу на прибыль. Спикер думы также сообщил, что говорить об эффективности налоговых льгот пока некорректно, необходимо принимать во внимание объем средств, которые вкладывают компании. «Если Сургутнефтегаз пробурит больше скважин – понятно, прирост будет. А если он вложит в дорогу к этой скважине. Каким образом это в объемы нефти перевести?» – недоумевал Хохряков.
Еще более эмоционально о предложении ЛДПР высказалась депутат от «Единой России» Любовь Малышкина. Она напомнила, что льготы как раз даются компаниям на увеличение основных средств добычи и проведение геологоразведки. «Инвестиции в ТЭК – это долгоиграющая история. Любой проект – это 10-12 месяцев прохождения экспертиз и получения разрешений. Эта льгота была принята в конце 2011 года, она действует только на 2012 год. Нефтяники, ожидая эту льготу, уже в прошлом году начали вкладываться в проекты. Отмена льгот для нефтяной отрасли – это обман. И я не хочу участвовать в этом обмане!» – высказалась депутат.
Парламентарий Алексей Андреев пояснил, что результаты налоговых льгот могут быть видны только после нескольких лет. «Если мы сегодня отменим эти льготы, чего бюджет лишится завтра? Инвестирование – тонкая вещь, она не сработает быстро. Добыча нефти падает, себестоимость добычи растет», – констатировал Андреев. Депутат предложил предоставить вникать в работу нефтяных компаний региональному правительству, тем более что по этому вопросу постоянно действует рабочая группа.
Директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров на это отметил, что правительство не хочет влезать в финансово-хозяйственную деятельность компаний. «Компаниям видней, куда вкладывать инвестиции. У всех компаний разные проблемы, стартовые условия, разные месторождения. Администрировать эти вопросы крайне сложно. Компании работают, нефть добывается, рабочие места создаются, и растет прибыль», – сообщил чиновник.
По информации и.о. директора департамента по недропользованию ХМАО Станислава Кузьменкова, эффект от налоговых льгот нефтяным компаниям уже заметен. Так, в 2011 году во время принятия льгот на геологоразведочные работы в целом по округу всеми нефтяниками планировалось потратить 21 млрд рублей. По факту компании инвестировали 22 млрд. В этом году по итогам девяти месяцев уже порядка 24 млрд вложено в геологоразведку, всего ожидается 28 млрд. «Вот результаты применения этого закона. По нашим данным, сейчас в разработке находится более 70% трудноизвлекаемых запасов. Нефтяники вкладывают деньги именно в их разработку, начинают работать с Баженовской свитой. На ее балансе по округу стоит 11 млрд тонн нефти. Зачем мы трогаем этот закон? Нефтяники будут шарахаться от нас», – поделился Кузьменков.
В итоге депутаты большинством голосов решили не выносить законопроект ЛДПР на завтрашнее заседание югорской думы. А представители правительства пообещали представить депутатам подробную информацию по этому вопросу.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.