Государственно-частное мытарство
Опубликовано: 13 декабря 2012, 19:15 | Служба новостей ТюменьPRO
Эксперимент властей ХМАО с государственно-частным партнерством, который мог решить острейшую проблему нехватки дошкольных учреждений, грозит обернуться большим скандалом. Строительные компании, которые набрались смелости работать по ГЧП, в панике – округ собирается выкупать готовые детские сады по цене гораздо меньше договорной. Строители не хотят терпеть убытки и отказываются вводить в эксплуатацию уже возведенные объекты. И все это на фоне огромных очередей в детские сады. Подробности – в материале «ЮграPRO».
Первым забил тревогу генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан», депутат Думы Югры Алексей Андреев. На последнем заседании думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике парламентарий заявил, что окружное правительство буквально подставляет строителей, которые взялись за возведение объектов по ГЧП. По словам депутата, его компания не может сдать готовый детский сад в одном из муниципалитетов Югры, так как округ предлагает выкупить объект по цене, на 60 млн меньше запланированной.
«Должен был пройти аукцион. Детские сады нужно предоставлять со всем оборудованием, например детским театром. Ковешникова расписала все, что можно приобрести: марлечки, повязки. Мы строители, но, тем не менее, мы приобретаем все это. Стоимость, утвержденная губернатором, составляет 312 млн рублей, но сегодня превращается в 250 млн рублей и приносит мне убытки. Я задаю вопрос Киму, но вопрос не решается. Мы отказываемся от проведения аукциона, детский сад введен не будет», – отметил депутат.
На вопрос парламентария попробовал ответить первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Денис Погонышев, который представлял комитету отчет об исполнении программы «Новая школа Югры». Он пояснил, что требование комплектации детских садов при сдаче под ключ, включающей полный перечень необходимых предметов, является логичным, так как на это выделяются деньги в полном объеме. Андреев на это сообщил, что вопрос больше не в комплектации, а в стоимости, по которой выкупают детские сады. «Стоимость определялась на старте в 2011 году. Я привлекал кредитные ресурсы для того, чтобы построить детский сад. На сегодняшний день он готов. Но мне сейчас говорят, что стоимость не та, которая определялась, а на 60 млн рублей меньше. И такая ситуация у всех», – заявил депутат.
Директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров на это сообщил, что порядок определения стоимости выкупа объектов у инвесторов утвержден постановлением правительства. «Мы с инвесторами неоднократно проводили совещания. И в том числе у губернатора всех собирали. Ни один инвестор в период проведения переговоров, в период начала строительства не информировал нас о том, что этот порядок неправильный. Мы им специально этот вопрос задавали: вы посчитали? вы понимаете, куда вы идете?» – рассказал чиновник.
Андреев ответил, что к порядку определения стоимости претензий нет. «Вопрос, почему сейчас аукцион объявляется по другой цене не в соответствии с этим порядком? Никто не может объяснить». На это Сидоров не нашел что сказать, отметив, что пока не может комментировать частный случай депутата.
Между тем председатель комитета по бюджету Дмитрий Мизгулин поддержал Андреева, заявив, что программа будет, скорее всего, провалена – в других муниципалитетах складывается та же ситуация. «Андреев два детских сада строит, а Ханты-Мансийский банк – 16 садов. И ситуация везде одна и та же, ни один сад не сдан. В программе изначально заложена проблема», – сообщил Мизгулин. Депутат Евгений Марков заявил, что ситуация с ГЧП закончится большим скандалом. «Мы сейчас загоним в эту яму большую часть инвесторов, которых мы привлекли», – сказал он.
Также Андреев привел коллегам цифры по обеспеченности детскими садами по городам его избирательного округа, где и строятся сады «Автобана». По его данным, в Пыть-Яхе обеспеченность такими учреждениями составляет 36% при очереди 1,6 тысячи человек, в Мегионе – только 44% при очереди в 2,4 тысячи детей. «В Пыть-Яхе в шестом микрорайоне строительство детского сада на 260 мест ведет “Автобан”, по остальным четырем садикам источники финансирования не определены. Вот так мы будем решать проблему. Я в шоке от работы департамента образования, от всей работы правительства. В Мегионе ситуация та же», – негодовал парламентарий.
Вопрос о катастрофической ситуации с детскими садами в Сургуте уже в который раз поднял депутат Юрий Важенин. Он спросил Дениса Погонышева, почему в программу «Новая школа Югры» по Сургуту включен только один объект, а не две школы и четыре детских сада, о которых ранее были договоренности. Чиновник на это сообщил, что в программу включаются только объекты, по которым готова вся документация, выделены земельные участки. «К сожалению, по предлагаемым объектам этого выполнено не было. Как только эти условия будут выполнены, при возможности включения они попадут в программу», – сообщил Денис Погонышев.
Юрий Важенин напомнил, что программа «Новая школа Югры» изначально предусматривала строительство в Сургуте 23 детских садов, однако реально строится сегодня только семь. «Это касается не только Сургута, но и других муниципальных образований. Программу приняли пять лет назад, давайте ее пересматривать. Сургут согласится и на 15 детских садиков, только дайте деньги. Все равно не выполним мы эту программу. Если программа будет такая, мало кто из ребятишек дождется детских садиков», – заявил депутат.
В свою очередь Денис Погонышев на это ответил, что в 2012 году финансирование программы в части строительства пересматривалось три раза из-за неосвоения средств в муниципалитетах: «Сумма, которая была перераспределена, составляет 1 млрд 700 млн рублей. Эту сумму мы готовы отдать муниципалитетам. Программу мы постоянно корректируем в зависимости от возможности муниципалитетов освоить средства».
В итоге, не дождавшись ответов на большинство своих вопросов, парламентарии решили вернуться к обсуждению проблемы в 2013 году.
Напомним, что закон об участии ХМАО в государственно-частных партнерствах был принят в октябре 2010 года. Привлекая инвесторов для строительства детских садов, которые в последующем будут выкупаться бюджетом, власти планировали за три года существенно уменьшить очередь в детские сады.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.