Строители просят власть развивать рынок жилья в отстающих муниципалитетах ХМАО
Опубликовано: 17 декабря 2012, 10:35 | Служба новостей ТюменьPRO
Строительные компании, работающие в ХМАО, выражают обеспокоенность неразвитостью жилищного рынка в небольших муниципальных образованиях. Как передает корреспондент «ЮграPRO», об этом сегодня в ходе конференции по жилищной политике при Думе ХМАО заявил директор ханты-мансийского филиала ОАО «ДСК «Автобан» Сергей Алексеев.
По его словам, Югра не сможет ежегодно сдавать по 1 млн квадратных метров жилья, если в города, где трудная ситуация с жилищным строительством, не привлекать инвесторов. Ситуацию усложняет проблема расчета стоимости реализации построенного жилья для участников окружных программ по расселению балочного фонда, которая не всегда соответствует нормативам региональной службы по тарифам (РСТ).
Как ранее в ходе конференции заявлял депутат Олег Дейнека, субсидии по этой программе, например в Мегионе, сейчас выдаются по тарифу на 1 июня 2012 года, который установил стоимость одного квадратного метра в пределах 40 тысяч рублей. Однако уже в октябре РСТ подняла эту цену до 49 тысяч рублей.
Сергей Алексеев также посчитал неправильным выделение большей части средств на строительство жилья муниципалитетам-лидерам, а не отстающим территориям. «На 2013 год на Мегион по программе переселения граждан выделено 39 млн, на Пыть-Ях – 15 млн. Это ничтожно малые деньги, на которые бы мог ориентироваться инвестор», – отметил строитель.
Еще одна проблема – кредиты Ипотечного агентства Югры на территориях проблемных муниципалитетов практически не используются, так как нового жилья там нет. «Мегионцам легче купить жилье в Нижневартовске, или пытьяхцам в Нефтеюганске. Подходить точечно здесь нельзя, нужно делать комплексную застройку территорий. Мы должны быть поддержаны правительством. Может быть, надо дать поручение ипотечному агентству приобретать жилье только с первичного рынка. Тогда инвестор будет», – заявил Сергей Алексеев.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.