Опять повезло. Уходящий год стал удачным для нефтяной отрасли
Опубликовано: 19 декабря 2012, 12:34 | Служба новостей ТюменьPRO
В 2012 году российская нефтяная отрасль продолжает ставить рекорды. Средняя цена на черное золото превысила показатели прошлого года, добыча и дивиденды росли, а власти не жалели льгот. В то же время государство наращивало свое участие в этой сфере, пишет РБК.
По прогнозу Минэнерго, в текущем году в России будет добыто 516-518 тонн нефти против 511 млн тонн годом ранее. Рост связан с увеличением добычи на Ванкорском, Верхнечонском месторождениях и месторождениях Уватской группы, а также реализацией программ по стабилизации добычи в Западной Сибири.
Наибольший вклад в прирост вновь внесла Роснефть. Ожидается, что по итогам года компания добудет 125 млн тонн нефти – на 2% больше. ЛУКОЙЛ сможет стабилизировать добычу на уровне 91 млн тонн за счет преодоления спада на западносибирских месторождениях.
Однако нынешний год может стать последним, когда нефтяникам удается нарастить добычу за счет работы на старых месторождениях. Согласно прогнозу, в 2013 году добыча останется на нынешнем уровне, а затем начнется снижение. При существующей системе налогообложения в ближайшие 10-20 лет добыча может снизиться на четверть, ранее заявлял министр энергетики Александр Новак.
Вопреки прогнозам, цена на нефть в 2012 году не демонстрировала ни резких спадов, ни подъемов. По итогам года Минэкономразвития ожидает 110-110,5 доллара за баррель при средней цене 109 долларов в 2011 году. Хотя по темпам роста текущий год заметно отстает от прошлого: тогда котировки взлетели на 40% на фоне катастрофы в Японии и войны в Ливии.
Между тем на следующий год чиновники прогнозируют стоимость нефти Urals на уровне 97 долларов. По расчетам нефтяников, цена барреля составит 85-90 долларов, при этом они называют такую стоимость комфортной.
Еще один рекорд текущего года – огромные дивиденды, которые компании отчисляли своим владельцам. Лидером опять стала ТНК-BP с суммой 205 млрд рублей, но наибольший рост – в 2,6 раза – показала Роснефть, которая платила дивиденды дважды, доведя сумму до 78,5 млрд рублей. Дивиденды акционеров ЛУКОЙЛа выросли до 63,8 млрд рублей (на 27%), Сургутнефтегаза – до 38 млрд (на 42%), «Газпром нефти» – до 34,61 млрд рублей (на 65%).
Кроме того, год запомнится «сделкой века» по приобретению Роснефтью компании ТНК-BP за 61 млрд долларов. В результате BP станет акционером госкомпании с долей почти 20%. В свою очередь, Роснефть возглавит список публичных нефтяных компаний мира с добычей в 200 млн тонн.
Также 2012-й стал годом беспрецедентных налоговых послаблений для отрасли. Самые масштабные изменения затронули шельфовые проекты, а также месторождения с труднодоступной и высоковязкой нефтью. Они получили ряд преференций, в том числе по экспортной пошлине и НДПИ.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.