Газпром может потерять монополию на экспорт сжиженного газа
Опубликовано: 20 декабря 2012, 16:27 | Служба новостей ТюменьPRO
Монополия Газпрома на экспорт сжиженного природного газа может быть отменена. Такое предложение НОВАТЭКа поддержали ФАС, Минприроды, Минэнерго и Минэкономразвития, пишет «Коммерсантъ».
По мнению Минэнерго, экспорт газа независимых производителей через агентские соглашения с Газпромом приводит к конфликту интересов. Монополист в первую очередь решает задачи по продвижению собственного газа, а контракты других производителей интересуют его в меньшей степени. В связи с этим реализация независимых проектов затягивается, рынок занимают иностранные конкуренты, а российская экономика лишается инвестиций.
Напомним, Газпром получил монопольное право на экспорт газа в 2006 году, тогда же был создан «Газпром экспорт». При обсуждении закона «Об экспорте газа» предлагалась поправка об исключении для СПГ, однако ее отклонили.
В Минэкономразвития считают, что право на экспорт СПГ следует дать «максимально широкому кругу лиц». Антимонопольщики уточняют, что эти организации не должны входить «в одну группу лиц с собственником российской единой системы газоснабжения», то есть с Газпромом. Минприроды настаивает, чтобы право на экспорт СПГ получали только компании с действующими лицензиями «на участок недр с целевым назначением – добыча газа».
Минэнерго, признавая необходимость отмены монополии Газпрома, предлагает создать структуру при правительстве либо регулирующую организацию, которая будет курировать экспорт российского СПГ. В качестве такого органа министерство предлагает себя.
Сейчас Газпром и так должен согласовывать свои действия на внешнем рынке с Минэнерго. Как полагают эксперты, аналогичные правила будут действовать и для независимых компаний, в частности НОВАТЭКа. Это позволит государству влиять на цены и не допускать, чтобы поставщики конкурировали друг с другом на внешних рынках.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.