Госдума решила вернуть непрямые выборы губернаторов

Опубликовано: 20 декабря 2012, 9:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о непрямых выборах губернаторов. Как пишет «Коммерсантъ», Кремль поддерживает эту идею и уже в 2013 году главы некоторых «специфичных» регионов могут быть избраны депутатами.

Проект внесла группа из десяти депутатов, в том числе единоросс Алексей Журавлев и лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По их словам, документ призван учесть региональное многообразие РФ. Речь идет не об отказе от прямых выборов – регионы сами определят их порядок, исходя из своей специфики.

Согласно проекту, региональные парламентарии будут выбирать губернатора из трех кандидатур, предложенных президентом. Главе государства кандидатов представят партии Госдумы или заксобрания субъекта РФ. Перед этим они должны будут провести консультации с остальными партиями, представленными в думе региона.

В Кремле не исключают, что проект будет применен в многонациональных и мононациональных, но с внутриэлитным расколом, а также северокавказских пограничных регионах, где высока вероятность зарубежного влияния на выборы. Так, в 2013 году непрямые выборы могут пройти в Ингушетии или Дагестане.

Власти опасаются, что в одних субъектах прямые выборы могут закончиться «черным пиаром или стрельбой» и «взрывом социально-политической ситуации». «В других регионах прямые выборы не нужны, потому что губернатор и так достаточно эффективен и все равно одержал бы победу на прямых выборах», – пояснил депутат Алексей Журавлев.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что считает возможным позволить регионам самим определять форму выборов губернаторов. Напомним, он отменил прямые выборы в 2004 году. В 2012 году экс-президент Дмитрий Медведев вернул их.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

21
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO