Итоги экспедиции “Ямал-Арктика 2012″ подводят в Салехарде
Опубликовано: 21 декабря 2012, 11:38 | Служба новостей ТюменьPRO
Открылась научно-практическая конференция, на которой будут подведены итоги экспедиции “Ямал-Арктика 2012″. Конференция завершает третий – заключительный этап комплексной экспедиции морского базирования “Ямал-Арктика 2012″, организованной правительством автономного округа совместно с Росгидрометом, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом. Всего на конференцию в Салехард прибыло более ста участников – ведущих ученых научно-исследовательских институтов системы Российской Академии наук, Росгидромета и федеральных университетов, представителей органов государственной и законодательной власти, общественных деятелей.
Как сообщили в окружном департаменте по науке и инновациям, руководители экспедиционных групп представят доклады о результатах анализа собранных в экспедиции данных. Они расскажут о содержании загрязняющих веществ техногенного и антропогенного воздействия в прибрежных районах округа, результатах исследования палеоклимата полуостровов Ямал и Гыдан, последствиях изменения климата, медико-биологических и других исследованиях.
В рамках конференции состоится круглый стол о перспективах развития исследовательской деятельности в Арктической зоне округа, на котором соберутся представители Совета молодых ученных и специалистов при Губернаторе Ямала, выпускники старших классов школ и студенты города Салехарда.
Комплексная арктическая экспедиция морского базирования /КАЭМБ/ “Ямал- Арктика 2012″ стартовала 1 августа из морского порт Архангельска на научно-исследовательском судне “Профессор Молчанов”. В течение полутора месяцев судно работало у побережья полуострова Ямал. С помощью экспедиционных плавсредств научные группы, вооруженные современным оборудованием, исследовали полуостров, закладывали полигоны для долгосрочного мониторинга состояния окружающей среды. Для визуального осмотра и фото-видео регистрации исследуемой местности применялся беспилотный летательный аппарат.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.