Подведены итоги переселения соотечественников на Ямал
Опубликовано: 24 декабря 2012, 10:25 | Служба новостей ТюменьPRO
Сегодня в Салехарде на заседании межведомственной комиссии по реализации программы Ямало-Ненецкого автономного округа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, подведены итоги работы за год, сообщает пресс-служба правительства автономного округа.
На заседании было отмечено, что всего в текущем году в департамент международных и внешнеэкономических связей, как уполномоченный орган программы, поступило на рассмотрение 100 анкет. Из них 47 анкет – от соотечественников, проживающих за рубежом, и 53 – от соотечественников, на законных основаниях проживающих на территории региона. По состоянию на 20 декабря статус участника государственной программы на Ямале имеют 27 человек, еще 28 человек являются членам семьей переселенцев.
Лидером по числу поступивших и рассмотренных анкет является Новый Уренгой (53%). Примерно равное количество анкет поступило в Пуровский район и Губкинский – 21% и 18%, соответственно. 8% анкет рассмотрено Ямальским и 4% – Шурышкарским районом.
«В течение года в реализации программы участвовали все муниципальные образования автономного округа, являющиеся территориями вселения, – сообщил председатель межведомственной комиссии, заместитель губернатора округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров. – Следует отметить высокий профессиональный уровень уполномоченных органов, их неравнодушие в работе с каждой анкетой, а также эффективность межведомственного взаимодействия в территориях вселения», –подчеркнул Александр Мажаров.
В ходе заседания заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по ЯНАО Николай Герасичев отметил необходимость расширения перечня вакантных рабочих мест и территорий вселения, а также снижения количества отрицательных решений по анкетам потенциальных участников государственной программы.
Кроме того, члены комиссии рассмотрели информацию о деятельности муниципальных образований по исполнению мероприятий региональной программы, а также – об основных проблемах и предложениях по их решению.
На заседании была обсуждена работа по подготовке проекта региональной программы на 2013 год и изменения, внесенные в государственную программу Указом Президента РФ. Согласно нововведениям, программа будет существенно отличаться от предыдущей. В первую очередь, тем, что госпрограмма принимает статус бессрочной. Теперь она будет направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями регионов, на стабилизацию численности населения России, особенно – на территориях, стратегически важных для страны.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.