Уже в наступающем году весь Ямал может стать зоной пограничного контроля
Опубликовано: 25 декабря 2012, 16:44 | Служба новостей ТюменьPRO
На итоговом заседании в Салехарде главы муниципалитетов ЯНАО обратили внимание губернатора Ямала на положительный опыт по пресечению нелегальной миграции в регион Нового Уренгоя.
Глава администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз сообщил, что за полтора месяца жесткого контроля въезда в город преступность сократилась в два с половиной раза. По его словам, жители одобряют меры по контролю за незаконной миграцией, которые были предприняты в Новом Уренгое.
«Вопрос миграции населения вызывает в Ноябрьске серьезную обеспокоенность, – заявила глава города Жанна Белоцкая. – За этот год поток мигрантов увеличился на одиннадцать тысяч человек. Горожане просят сделать Ноябрьск таким же закрытым, как и Новый Уренгой».
Другие главы районов и городов Ямала также поддержали новоуренгойский опыт и обратились к Дмитрию Кобылкину с просьбой распространить его на весь регион.
«Мы сейчас добиваемся, чтобы весь Ямал стал зоной пограничного контроля. Эта тема обсуждалась на последнем заседании Морской коллегии РФ, – заявил Дмитрий Кобылкин. Думаю, что в первом квартале следующего года будет подписан закон, по которому весь Ямал будет относиться к Арктической зоне, зоне особой защищенности».
Напомним, 22 ноября власти ЯНАО и Нового Уренгоя, с учетом данных криминальной статистики новоуренгойского МВД, установили круглосуточный пограничный пост на автомобильной дороге, ведущей в Новый Уренгой. Свободно проехать в город могут только те, у кого есть новоуренгойская прописка, оформленная командировка или пропуск, заказанный за 30 дней. Президент РФ Владимир Путин поддержал меры по усилению миграционного контроля на Ямале.
В соответствии с приказом управления ФСБ по Курганской и Тюменской областям 2006 года, к пограничной зоне ЯНАО отнесена большая территория округа, прилегающая к морскому побережью, включая Салехард, Надым, Новый Уренгой, Пуровский, Тазовский районы.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.