Долги россиян могут спровоцировать кредитный кризис к лету 2013 года

Опубликовано: 26 декабря 2012, 18:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Летом 2013 года может разразиться кризис, вызванный закредитованностью россиян. Это произойдет, если банки не найдут новых способов повышения качества кредитного портфеля, передает «Прайм».

С 2008 года банки упростили процедуру выдачи розничных кредитов, и граждане проявили активный интерес к кредитным продуктам. На сегодня только у трети заемщиков никогда не было кредитов, а 68% уже пользовались услугами финансовых организаций.

Пик «кредитной сознательности» граждан, которая отражает динамику просроченной задолженности, пришелся на лето 2011 года, а затем начал планомерно снижаться. Соответственно, качество кредитных портфелей банков стало ухудшаться.

«Многие банки, придя в себя после кризиса, стали выдавать кредиты, зачастую не очень тщательно проверяя потенциального заемщика», – говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз».

Объемы кредитования после провала в 2009 году вернулись на докризисный уровень к концу 2010 года. Уже в 2012 году они превзошли этот уровень в два раза. Число кредитных продуктов на одного человека с 2008 года выросло с 1,23 до 1,38.

Однако средняя заработная плата по стране растет не так быстро, как кредитные аппетиты граждан, признают эксперты. Средняя долговая нагрузка в 2007 году составляла 20 тысяч рублей, а в конце 2012-го – уже 70 тысяч. При этом средняя зарплата за эти пять лет увеличилась с 12 тысяч до 27 тысяч рублей.

Объем долга заемщика по отношению к годовой заработной плате также вырос. К концу 2011 года гражданин был должен банкам в среднем 20% от годового заработка. В 2007 году этот показатель составлял 12%.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

14
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO