Вечный спор акционеров ТНК-BP помогли урегулировать 56 млрд долларов
Опубликовано: 27 декабря 2012, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO
Текущий год поставил точку в затяжном конфликте британской BP и российского консорциума AAR, владевших равными долями ТНК-BP. Спор завершился покупкой компании государственной Роснефтью за 56 млрд долларов. Историю крупнейшей сделки года по слияниям и поглощениям проследило агентство «Прайм».
Вероятно, глава Роснефти Игорь Сечин задумал сделку еще в 2011 году – после крушения альянса госкомпании с BP. В январе стороны договорились о разработке трех участков арктического шельфа и обмене акциями. Британцы должны были получить 9,5% бумаг Роснефти, а та – 5% BP. Однако AAR заблокировал сделку в Стокгольмском арбитраже.
Весной, чтобы спасти альянс с Роснефтью, ВР предложила российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 32 млрд долларов, но они отказались. Переговоры по сделке между британцами и госкомпанией были прекращены в июне.
Через год, в июне 2012 года, BP объявила о начале переговоров по продаже своей доли в ТНК-BP. В июле Роснефть признала, что это предложение исходит от нее. В октябре консорциум российских акционеров, имевший преимущественное право на пакет, решил не выкупать долю BP, а продать свою. О покупке 100% акций ТНК-BP Роснефть объявила 22 октября. В ноябре ВР и AAR договорились о снятии взаимных претензий и обязательств.
Российские власти дали Роснефти разрешение на покупку ТНК-BP вопреки тренду на сдерживание государственного сектора. По словам президента Владимира Путина, причиной тому стало «абсолютное отсутствие единства между акционерами ТНК-BP». А премьер Дмитрий Медведев охарактеризовал эту ситуацию как «смертельную схватку».
Напомним, по условиям сделки BP получит за свою долю 17,1 млрд долларов и 12,84% акций Роснефти. Консорциум AAR продает пакет за 28 млрд долларов наличными. Об этом «ЮграPRO» писало ранее.
После завершения сделки Роснефть будет добывать в РФ около 200 млн тонн нефти в год и станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. Ее добыча составит 5% от мировой, а доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Ожидается, что финансовые показатели Роснефти вырастут на 60-70%.
Объединенная компания будет управлять 10 крупными НПЗ в России и 2,5 тысячи АЗС. К производственным активам Роснефти добавятся Самотлорское месторождение и добывающие предприятия в Югре, на Ямале, в Оренбургской и Новосибирской областях. Кроме того, госкомпания получит крупные активы в Белоруссии и на Украине, войдет в бразильские и вьетнамские проекты и усилит позиции в Венесуэле.
Теперь Роснефть собирает средства на сделку. В частности, компания договорилась о банковских гарантиях примерно на 30 млрд долларов, из которых уже привлекла 16,8 млрд на выкуп доли BP. Еще 10 млрд долларов Роснефть получит в виде предоплаты от трейдеров Glencore и Vitol за поставку 67 млн тонн нефти в течение пяти лет. Кроме того, порядка 15 млрд долларов по итогам третьего квартала находилось на консолидированных балансах Роснефти и ТНК-BP.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.