О криминогенной ситуации в Югре в 2012 году – из уст Аркадия Сынгаевского
Опубликовано: 2 января 2013, 11:52 | Служба новостей ТюменьPRO
Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Югре Аркадий Сынгаевский рассказал в интервью о результатах работы ведомства за 2012 год, о наиболее крупных происшествиях и о делах, связанных с коррупцией в органах власти.
— Скажите, пожалуйста, в общем и в целом, по итогам 2012 года, Югра – спокойный регион в плане преступности? Если взять статистику, сколько преступлений было совершено и сколько раскрыто?
— По итогам работы за 10 месяцев наметилась тенденция к снижению уровня зарегистрированных преступлений. У нас в округе – это порядка 17%. Традиционные преступления, которые совершаются у нас в округе, – это преступления против собственности: грабежи, кражи, разбои, мошенничества. Таких порядка 25%. Что касается общей раскрываемости, то она в целом выше, чем по итогам прошлого года, около 5%. Если обратиться к статистике нашего следственного управления следственного комитета, то у нас наметилась такая тенденция – увеличилось количество преступлений, предусмотренных статьей 111, ч. 4 – это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. В прошлом году таких преступлений было 51, в этом году на сегодня – 61. Несколько меньше зарегистрировано убийств. В прошлом году за этот же период было 127, в этом году – 122. Практически вдвое снизилось количество изнасилований.
— Какой муниципалитет в Югре считается наиболее спокойным, а какой – наиболее преступным. Где чаще всего происходят преступления?
— Это все очень условно. Есть у нас два крупных города – Сургут и Нижневартовск. Там, традиционно, совершается гораздо больше преступлений, потому что города большие, жителей, соответственно, больше. Определенные миграционные процессы присутствуют. Если говорить, где меньше всего происходит преступлений, это небольшие наши территории – Покачи, Белоярский район. Где наиболее часто – конечно, на улице, в местах отдыха, рядом с магазинами. На улице совершается порядка 40% преступлений.
— Вспомните какое-нибудь резонансное дело, которое было в этом году. Расскажите о нем подробнее.
— Недавно, 29 сентября, на территории Ханты-Мансийского района, на полигоне по переработке бурового шлама, произошел взрыв, в результате которого погибло 11 человек. Причина смерти – термические ожоги и отравление углекислым газом. Это, пожалуй, самое резонансное дело. В Югре подобных давно не было и, надеюсь, больше никогда не повторится. Что касается этого уголовного дела: предварительные выводы нам известны, однако пока нет заключения экспертизы – говорить об этом рано. По делу создана следственно-оперативная группа совместно с сотрудниками органов внутренних дел, работает группа наших следователей. Мы уже допросили порядка двухсот человек, провели около 20 обысков в различных компаниях. Проводятся около 20 экспертиз. На сегодняшний день нами предъявлено обвинение генеральному директору ООО «Инвест Ойл» Карташеву.
— Наверное, самый главный вопрос – это вопрос о коррупции в органах власти. Какие факты были выявлены в этом году? И расскажите об этих фактах немного подробнее.
— Если говорить о коррупции, тоже можно привести определенную статистику: в этом году следователями нашего управления возбуждено 287 уголовных дел. В прошлом году таких дел было всего 181. В суд направило 53 дела, а это почти на 40% больше, чем в прошлом году. Количество расследованных преступлений на сегодняшний день тоже значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом – 296 против 189, если быть точным, в прошлом году. Что касается преступлений, как вы говорите, в органах власти. Нами в этом году закончено уголовное дело по обвинению главы администрации города Урай Куликова. Обвиняем в чем? Были выделены деньги на ремонт дома, построенного еще в 1969 году, который был признан ветхим и подлежал сносу. Выделили деньги на ремонт, после этого все-таки снесли этот дом. Причиненный ущерб составил свыше 4 млн рублей.
Нами закончено уголовное дело в отношении начальника УКСа города Покачи. Он принял недостроенный дом с недоделками на сумму 36 млн рублей. Он уже осужден. Вынесен приговор по уголовному делу, которое расследовалось следователями нашего управления в отношении бывшего главы города Нягань Рыженкова. Ему назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
— Вы довольно часто бываете на выездных приемах в различных регионах Югры, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители?
— Люди обращаются абсолютно по разным вопросам. Где-то не согласны с решениями судов, где-то – органов внутренних дел, органов прокуратуры. Мы подсказываем, куда им обратиться. Было достаточно много посетителей, просто люди не знают, куда им обращаться за помощью, что делать в ситуации, когда не согласны с определенным решением. На сегодняшний день у нас гораздо меньше таких посетителей. Приходят с жалобами на что: на решения следователя, считают решение, например, об отказе в возбуждении уголовного дела явно неверным. Где-то, наоборот, считают, что возбудили уголовное дело неправильно. Обращаются с жалобами на действия следователей при проведении доследственной проверки при расследовании уголовного дела. Где-то считают – волокита, где-то, наоборот, с обвинительным уклоном. То есть на нашу процессуальную деятельность.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.