На Ямале подвели итоги программы по переселению соотечественников

Опубликовано: 11 января 2013, 15:26 | Служба новостей ТюменьPRO

На Ямале подведены итоги реализации в 2012 году государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

Всего на рассмотрение поступило 100 анкет, из них 47 от проживающих за рубежом и 53 от проживающих на законных основаниях на территории округа.

Наибольшей популярностью регион пользуется у соотечественников, имеющих гражданство Украины (51%), Казахстана (15%) и Молдовы (13%).

Из числа рассмотренных анкет положительное решение о согласовании принято в отношении 63% соотечественников. Основными причинами, по которым принимается решение об отказе, являются отсутствие у соотечественников требуемой профессиональной квалификации, отсутствие избранной переселенцем вакансии либо вакантных рабочих мест по имеющейся профессии (специальности).

В программе обозначены три сферы привлечения соотечественников: здравоохранение, образование и агропром, однако при наличии гарантийного письма работодателя и возможности жилищного обустройства переселенцы имеют возможность трудоустраиваться в другие отрасли экономики.

По уровню образования преобладают переселенцы с высшим (73%) и средним профессиональным образованием (18%).

Вопрос жилищного обустройства решается переселенцами самостоятельно. Из числа получивших положительное решение по рассмотрению анкеты 48% предусматривают съем жилого помещения, 31% размещается у родственников, 11% — в общежитии, 8% предоставляется служебное жилье, 2% соотечественников имеют жилье в собственности.

Гражданам, получившим положительное решение, в 2012 году за рубежом выдано 6 свидетельств участников Государственной программы, на Ямале соотечественникам вручено 23 свидетельства.

В целях информирования потенциальных участников программы о территориях вселения, условиях участия и разъяснения возникающих вопросов, совместно с представителями компетентных органов проведены две презентации программы в режиме видеоконференцсвязи совместно с временной группой ФМС Генерального консульства России в Симферополе, представительством ФМС России на Украине (Киев). Также программа была презентована на Общегерманской конференции по программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

В течение года все муниципальные образования округа, являющиеся территориями вселения, участвовали в реализации программы. На основании сведений из муниципалитетов ежемесячно формируется банк вакантных рабочих мест для трудоустройства переселенцев, в оперативном порядке проводятся заседания межведомственных комиссий по рассмотрению анкет.

Мониторинг реализации мероприятий программы показал, что наиболее привлекательными для переселенцев являются промышленно-развитые территории. Лидером по числу поступивших и рассмотренных анкет является город Новый Уренгой (53%). Практически равное количество анкет поступило в Пуровский район и город Губкинский — 21% и 18% соответственно. В Ямальском районе рассмотрено 8% анкет, в Шурышкарском — 4%.

Численность переселенцев в 2012 году составляет 34 человека, в том числе — 14 участников программы и 20 членов семьи.


Рейтинг новости:

40
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO