Эксперты оценили медведевскую политическую реформу

Опубликовано: 14 января 2013, 16:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подвел итоги партийных и избирательных реформ Дмитрия Медведева. По оценкам экспертов, законодательные изменения на деле не повысили уровень политической конкуренции, а уровень участия россиян в региональных и муниципальных выборах «приблизился к критической отметке».

В 2012 году Минюст расширил список зарегистрированных партий с 7 до 48, отмечает «Форбс». Еще больше было создано оргкомитетов – 280. Впрочем, большинство из них партиями не стали, а те, что прошли регистрацию, не в состоянии конкурировать с партиями-старожилами. Нередко новички участвуют в выборах либо для галочки, либо с целью отнять голоса у той или иной влиятельной политической силы на региональном уровне.

Осенью новые партии в сумме получили значительный результат только во Владивостоке, Карачаевске, Березовском и Каменске-Уральском. В Карачаевске и Березовском это показатели одной партии («Коммунисты России» и «Зеленые» соответственно), а во Владивостоке это суммарный результат семи партий. В восьми кампаниях из 19 общий результат новичков оказался менее 7%.

Несмотря на либерализацию партийного законодательства, власти сохранили возможность отсеивать неудобные партии через давление на избиркомы.

Не удовлетворили экспертов и губернаторские кампании в пяти регионах, где действующие главы сохранили свои посты. Выборы запомнились применением административного ресурса, а уровень конкуренции на них был низок из-за муниципального фильтра.

Также эксперты отметили сохранение тенденции к снижению активности населения на региональных и местных выборах. Из девяти регионов, где аналогичные выборы проводились годом ранее и без смешения с кампаниями более высокого уровня, в пяти случаях явка оказалась ниже. Это выборы Сахалинской облдумы, губернатора Брянской области и трех глав поселений. В прочих субъектах уровень интереса остался на прежнем уровне либо незначительно повысился.

В целом результаты прошлогодних реформ либо крайне противоречивы, либо стремятся к нулю, констатируют эксперты КГИ. Властям они советуют продолжать комплексную реформу партийного и избирательного законодательства.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

21
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO