Россия испытает гиперзвуковую ракету в 2013 году

Опубликовано: 16 января 2013, 14:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Министерство обороны России определилось со сроками первых полноценных испытательных запусков перспективной гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до пяти чисел Маха (около 5,8 тысячи километров в час). Испытания намечены на июль-август 2013 года; они будут произведены на полигоне в Ахтубинске Астраханской области.

Проект создания гиперзвуковой ракеты засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики неизвестны. Первые испытания ракеты состоялись на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, однако полноценными их назвать нельзя. В ходе проверок ракета отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась.

Целью предварительных бросковых испытаний была проверка управляемости ракеты в полете и ее взаимодействия с системой запуска и бортовым оборудованием самолета-носителя. В ходе новых испытаний параметры запусков будут расширены: ракета будет выполнять более продолжительные полеты уже на гиперзвуковой скорости, а двигатель боеприпаса будет работать в нескольких режимах.

Разработка гиперзвуковых ракет активно велась в СССР с 1970-х годов, однако в 1990-е практически сошла на нет. В частности, “НПО машиностроения” создавало ракету “Метеорит”, а позднее начало работы на аппаратом с шифром “4202″. МКБ “Радуга” в 1980-х начало проект ГЭЛА Х-90. В 1970-х годах на базе ракеты комплекса С-200 была создана ракета “Холод”, сумевшая развить скорость в шесть тысяч километров в час.

В настоящее время “НПО машиностроения” участвует в совместной с Индией разработке гиперзвуковых крылатых ракет “БраМос”, способных развивать скорость до пяти чисел Маха. Кроме того, корпорация “Тактическое ракетное вооружение” занимается созданием ракеты, способной развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.

В сентябре прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что в стране планируется создать “суперхолдинг”, который займется разработкой гиперзвуковых технологий. В состав холдинга, как ожидается, войдут корпорация ТРВ и “НПО машиностроения”.

Метки: .


Рейтинг новости:

16
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO