Минприроды представило экологическую госпрограмму до 2020 года
Опубликовано: 17 января 2013, 10:27 | Служба новостей ТюменьPRO
Минприроды РФ опубликовало госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы с общим объемом финансирования 268,4 млрд рублей. Главной целью документа провозглашено повышение уровня экологической безопасности и сохранение биоразнообразия.
Планируется, что реализация программы позволит улучшить экологические условия для 36,1 млн россиян, проживающих в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Число таких городов должно сократиться в 2,7 раза.
Также будут улучшены условия жизни 750 тысяч граждан, проживающих на территориях с неблагополучной экологической ситуацией. Доля площади страны, занятой особо охраняемыми территориями, вырастет до 13,5%, в том числе федерального значения – до 3%.
Ожидается, что вредные выбросы на единицу ВВП снизятся в 2,2 раза по сравнению с 2007 годом, а объем образованных отходов всех классов опасности уменьшится в 1,6 раза.
Отметим, в программу вошли такие направления, как регулирование качества окружающей среды, сохранение биоразнообразия, гидрометеорология и мониторинг окружающей среды, организация и обеспечение научных исследований в Антарктике. Кроме того, в документ включена федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».
Самой затратной подпрограммой является «Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды» – в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено более 94 млрд рублей, или 19% финобеспечения.
Ответственным исполнителем программы назначено Минприроды, а ее участниками являются Минрегион, Минпромторг, Росприроднадзор, Росгидромет, Росводресурсы, Роснедра и Росрыболовство.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.