Премьер-министр обсудил с губернатором Ямала проблему ветхого жилья

Опубликовано: 17 января 2013, 9:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Председатель Правительства Дмитрий Медведев в Новом Уренгое провел рабочую встречу с Губернатором автономного округа Дмитрием Кобылкиным, на которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития арктического региона, сообщает пресс-служба окружного правительства.

Дмитрий Медведев, назвав вывод Заполярного месторождения на проектную мощность “хорошим событием” и отметив комфортные условия для работы и жизни газодобытчиков, созданные в вахтовом поселке Новозаполярный, обратил внимание на вопрос ветхого фонда жилья в округе. “И вчера, и сегодня с утра, когда мы проезжали по территории Нового Уренгоя, конечно, обращаешь внимание на бараки, которые остались с прежних времен, на ветхое жилье. У вас ветхий фонд значительный. Надо с ним расправляться, принимать необходимые решения. Планировать деньги в рамках существующих федеральных и региональных программ… Какие меры предпринимаются для этого?” – задал вопрос Главе арктического региона Председатель Правительства РФ.

Дмитрий Кобылкин рассказал, что именно в Новом Уренгое – городе молодом – сегодня самое большое количество ветхого и аварийного жилья в округе, а в целом на Ямале такого жилья около миллиона квадратных метров.

“Программу мы сформировали до 2015 года. Её реализация позволит ликвидировать большую часть непригодного для жизни жилья, процентов, наверное, 70. Это возможно. Мы рассчитываем на наш бюджет и работать будем совместно с компанией “Газпром”. Он нам здесь помогает. Потому что проблема общая. В этом жилье живут и те геологи-первопроходцы, которые в 70-е годы приезжали и осваивали Север. Считаю, что мы перед ними в долгу”, – доложил ситуацию Губернатор ЯНАО.

Говоря о строительстве нового жилья, Премьер-министр поинтересовался наличием необходимых мощностей. Губернатор рассказал, что большая часть стройматериалов завозится с “Земли”, а строительные компании – 50 на 50% – примерно равное количество привлеченных “со стороны” и местных строителей.

Медведев обратил особое внимание на необходимость использования современных материалов: “…Они высокотехнологичные, теплые, в то же время позволяют снижать себестоимость строительства”.

Глава ЯНАО доложил Премьер-министру о том, что строительные материалы в большинстве своём завозятся с территорий Уральского федерального округа: “… В Свердловской, Челябинской области такие материалы существуют, поэтому мы имеем возможность строить комфортное жилье. По “квадратам”, конечно, стремимся, чтобы было больше квадратных метров. Но понимаем, что есть определенные нормы”.

Председатель Правительства РФ подчеркнул, что “нужно исходить из действующего законодательства в части обеспечения жильем”, а главной задачей Дмитрий Медведев назвал “избавление от ветхого фонда”.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO