Георгий Данелия: «Я понять не могу, какие могут быть суды»
Опубликовано: 18 января 2013, 13:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Совсем скоро в российских кинотеатрах выйдет анимационный фильм известного кинорежиссера Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза». Картина со сложной судьбой, которую рисовали более шести лет, начинала сниматься при поддержке Ханты-Мансийского автономного округа, еще во время Александра Филипенко на посту губернатора. О своем долгожданном проекте в интервью корреспонденту «ЮграPRO» рассказал Георгий Данелия.
— Георгий Николаевич, когда вам пришла идея создать этот мультфильм?
— Идея создать мультфильм пришла после довольно долгого времени после съемок фильма «Кин-дза-дза», лет через 25. Мне захотелось еще раз побывать на планете Плюк, на которой происходит действие художественного фильма. В мультфильме на этой планете порядки остались прежними, но герои изменились. Туда теперь попадают знаменитый скрипач и подросток Толик. Сюжет где-то повторяется, но в основном это другой, самостоятельный фильм. Мне кажется, что он получился интересным и смешным.
— Какая главная идея вашего мультфильма? Что-то поменялось в нашем обществе? Ведь с момента создания картины «Кин-дза-дза» прошло много лет.
— Когда мы снимали художественный фильм, мы как бы предостерегали, к чему может прийти наша цивилизация, если все будет идти так, как оно идет. И это было своеобразным предсказанием. Но когда я начал снимать мультфильм, то, что мы предсказывали, оказалось почти реальностью. И даже что-то мы недосказали, потому что человечество стремительно уничтожает планету. Я не имею в виду какую-то отдельную страну, та картина не снималась про Советский Союз, а снималась про людей. Для обитателей планеты Плюк главное – это деньги, выше выгоды нет ничего. Сейчас мы к этому пришли. В Советском Союзе как-то иначе было, хотя бы так не говорили, а сейчас прямо говорят: «главное – деньги».
— Как произошло так, что создавать мультфильм вы начали в сотрудничестве с Югрой?
— Картина снималась долго. Если бы в свое время нам не помог Александр Васильевич Филипенко и Олег Урушев (бывший гендиректор ОТРК «Югра». – Ред.), то этого фильма не было бы. Совместно снимать фильм мне предложил Олег Урушев, когда я был в Ханты-Мансийске на кинофестивале «Дух огня». И Филипенко одобрил эту идею. Поэтому кинокомпания «Югра-фильм» приняла активное участие в создании мультфильма. И я очень благодарен этим людям.
— Но ведь работа над проектом вскоре прекратилась и начались судебные разбирательства. Почему это произошло?
— Нам было обещано, что будут еще выделены деньги на создание фильма. Но потом случился кризис, потом поменяли губернатора. А судебные разбирательства к нашим взаимоотношениям не причастны. Они произошли потому, что мы должны были сдать картину еще два года назад. К сожалению, мы не успели. Но при помощи Владимира Владимировича Путина, к которому я обратился, нам продлили сроки до декабря 2012 года. Но у нас в Москве уже успокоились, а у вас в Ханты-Мансийске этот вопрос почему-то до сих пор муссируется. Мы в декабре сдали фильм, поэтому я понять не могу, какие могут быть суды.
— Кто еще помогал вам создавать фильм?
— После того как расстроилось наше сотрудничество с Ханты-Мансийском, нашим продюсером стал Михаил Сельянов, он подхватил нашу картину. Также продюсерами выступили Леонид Ярмольник и Константин Эрнст.
— Когда ждать «Ку! Кин-дза-дза» в большом прокате?
— Сначала говорили – в феврале, теперь – в апреле. Это от меня не зависит. Фильм полностью готов, снят, смонтирован. С выпуском фильма не тянут, просто прокатчики рассчитывают, что фильм будет хорошо смотреться, рассчитывают на большой прокат. Сейчас редко такое бывает, что прокатчикам понравился фильм. Теперь им надо выждать, чтобы не выпустить наш мультфильм в одно время с каким-нибудь мощным соперником. Фильм мы снимали не в 3D, но сейчас его переводят в этот формат. Как его решат выпустить, пока неизвестно.
— Как вы оцениваете современные российские анимационные фильмы? Сможет ли ваша картина привнести в нашу анимацию что-то новое?
— Я считаю, что советские анимационные фильмы были сделаны на самом высоком уровне искусства. Была своя школа, но мультфильмы были все разные. Была возможность у художников проявить себя, потому что для мультипликаторов были благоприятные условия для создания анимационных фильмов. Сейчас тоже государство выделяет деньги, внимание анимации уделяется. Но поскольку я занимался своим фильмом, то последние фильмы не смотрел. Поэтому мне трудно сказать.
По поводу моей картины мне трудно судить, но есть мнение, что она своеобразная, что такого еще не было, но не в техническом смысле. Тут дело в стилистике. Я к ней подходил как к игровому фильму. Каждый рисованный персонаж играет как актер. Говорят, что к середине картины зритель воспринимает героев как реальных. Автору о новизне говорить трудно, каждый автор считает, что он сотворил нечто новое. Но об этом должны судить критики и зрители.
Напомним, что департамент культуры ХМАО несколько лет судился с кинокомпанией «Югра-фильм» (входит в структуру ОТРК «Югра») и пытался взыскать более 115 млн рублей за неисполнение госконтракта по созданию двух фильмов, в том числе и мультфильма Георгия Данелии. 16 января суд удовлетворил требования ведомства.
Контракт был заключен в 2006 году, но в 2008-м из-за финансового кризиса работы по созданию мультфильма были приостановлены. Согласно договору, ленту должны были сдать в 2009 году.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.