Культурный разнос вотчины Кармазина

Опубликовано: 31 января 2013, 11:36 | Служба новостей ТюменьPRO

В минувший понедельник в столице Югры прошли публичные слушания, на которых прозвучали отчеты о творческо-производственной и финансово-хозяйственной деятельности театров ХМАО. На слушаниях, как и полагается, присутствовал директор департамента культуры Югры Александр Кармазин, а также его первый заместитель Надежда Казначеева. Но все же тон встрече задал не он.

Без сомнений, центральным стало выступление директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамары Лычкатой. Начав за здравие, руководитель театра рассказала о масштабных достижениях своих подопечных на театральном поприще, о международных гастролях, которые департамент, к большому ее сожалению, не отметил по достоинству. Судя по выступлению оратора, можно сказать, что к успеху и развитию театра департамент культуры не приложил практически никаких средств и усилий. Более того, он всячески тормозит развитие культурного наследия округа своим отказом идти на диалог с культурными организациями, не обращает должного внимания на их проблемы.

«Негативные тенденции в развитии учреждения напрямую связаны с взаимодействием непосредственно с куратором, нашим департаментом культуры ХМАО. Эти отношения отягощены деструктивом, неготовностью к диалогу, нежеланием департамента вступать в диалог», – заявила выступающая.

Во многих театрах округа существует проблема отсутствия собственной площади. Арендуемые здания не оснащены необходимым оборудованием и помещениями. По словам Тамары Лычкатой, в арендованном здании бывшего дома культуры «Магистраль» основное театральное оборудование осталось еще с прошлого века, световое оборудование эксплуатируется 13 лет при максимальном сроке эксплуатации 8 лет. В здании не функционирует система автоматического пожаротушения, пол сценической площадки – в неудовлетворительном состоянии и требует немедленного проведения капитального ремонта, сценическое и звуковое оборудование – степень износа 80%. Материально-техническая база сургутского театра совершенно устаревшая и не выдерживает никакой критики. Модернизация старого оборудования и ремонт имущества требуют гораздо больших затрат, учитывая то, что запчасти для этого оборудования больше не выпускаются. Театру просто необходимы дополнительные средства для обновления основных фондов. По словам директора театра, субсидии, выделяемые округом, направляются на оплату труда сотрудников и содержание здания.

«Все театральное оборудование требует большой технической ревизии и замены. В то же время суммы, направляемые на развитие театра из окружного бюджета, крайне ничтожны. В 2009 году – 0 рублей, в 2010-м – 39 тысяч рублей, в 2011-м – 38 тысяч рублей, это к вопросу утвержденной стратегии развития театра. Уже не один год при планировании расходов мы указываем на катастрофическое состояние материально-технической базы. Заявляем суммы, обосновываем необходимость приобретения нового сценического оборудования – и снова не получаем дополнительного финансирования. Специалистами департамента предлагается включать данные расходы в целевые программы, при этом наши заявки остаются без рассмотрения. В 2012 году та же ситуация, на укрепление материально-технической базы учреждения выделено ноль рублей», – констатирует директор Сургутского музыкально-драматического театра.

Директор театра с дрожью в голосе рассказала об отсутствии необходимой поддержки молодых актеров, ведь большинству ее подчиненных нет и 30 лет. Самое главное, что департамент культуры должен обеспечить актерам и работникам творческих профессий, – это поддержка реализации творческих амбиций, выезды на гастроли, фестивали. И именно на это властный орган практически не выделяет средств.

«Что же помимо зарплаты в 2012 году департамент дает сотрудникам театра? За 13 лет две однокомнатные квартиры, возмещение 40% расходов на аренду жилья. Гастрольные проекты, как мы видим, оцениваются департаментом весьма скупо. Более того, департамент не догадывается использовать наш творческий ресурс в целях презентации культуры округа», – с возмущением ораторствует руководитель.

Отметим, в декабре 2012 года в «Твиттер» губернатора ХМАО поступило обращение: «СМИ Югры не отметили успешные гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Луганске, и департамент культуры Югры их не заметил!» В ответе на вопрос департамент дает ссылку на пресс-релиз гастролей, две ссылки на новостные интернет-сайты и ссылку на пресс-службу самого сургутского театра. Это также в ходе выступления припомнила и директор Сургутского МДТ. По ее словам, департамент никак не способствует взаимодействию театра со СМИ.

«Департамент в рамках межведомственного взаимодействия не считает нужным выходить на департамент общественных связей Югры, чтобы выстроить работу со СМИ», – заявляет директор.

От проблемы отсутствия помещения и поддержки работников она перешла к более значимым моментам работы ведомства.

«Для департамента стало системой направлять утвержденное государственное задание театра с большим опозданием, когда отчетный период уже идет. Год закончился без представления нам государственного задания и начался без него. Получили мы его только 22 января, но с хитрым дополнением, дескать, приказ, утверждающий госзадание, был подписан 7 декабря. Вы знаете, это удивительно. Какая разница, когда он был подписан? С нами корректировали цифры еще в январе, мне не дадут соврать ни экономисты, ни менеджеры, что они корректировались к госзаданию в январе месяце. Как он мог быть подписан в декабре?» – вопрошает директор.

Также департаменту высказали претензию по поводу игнорирования писем с просьбой дать разъяснения по исполнению госзадания. По проекту государственного задания на 2013 год, организация должна поставить только один новый спектакль за счет средств бюджета. Однако театр готов привлекать внебюджетные, спонсорские средства и ставить еще спектакли. В связи с этим театру требуется официальное подтверждение департамента культуры на реализацию этих планов.

«При несоблюдении данного условия, оплата труда художественного и артистического персонала из средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках создания указанных постановок может быть рассмотрена департаментом культуры как нецелевое расходование средств. На это наше письмо ответа до сих пор нет. Я уверена, эти люфты не случайны и департамент постоянно оставляет их себе, чтобы в случае давления на руководителя  говорить о нарушении исполнения госзадания», – так аргументировала свою претензию директор сургутского театра.

Директора департамента культуры пожурили не только за некомпетентное руководство и курирование своих подопечных. В довершение всего, его отчитали за отсутствие профессиональной этики.

«За последние два года я перестала узнавать департамент, атмосфера здесь кардинально изменилась. Вы всегда были открыты к диалогу. Что с вами случилось? Я обращаюсь к департаменту – внимательно относиться к нашим требованиям, быть внимательными к нашим потребностям, к людям. И безусловно, хотелось бы, чтобы департамент учился диалогом выстраивать отношения, а не кувалдой», – завершила свой доклад Тамара Лычкатая.

Отметим, на претензии в ходе выступления директора Сургутского музыкально-драматического театра куратор окружной культуры Александр Кармазин отреагировал молча.

Существуют ли такие проблемы в других организациях и будут ли они решены в отношении Сургутского МДТ, пока неизвестно. Однако стоит отметить, что это выступление, без сомнений, вызвало резонанс. Свидетельством тому явилась реакция присутствующих, которые после завершения выступления покинули зал.

Править легко, управлять трудно. Каким должен быть руководитель? Неважно чего – организации с одним хромым сотрудником или целого ведомства. Без сомнений, он должен уметь слушать и прислушиваться к проблемам, и уж тем более должен уметь их решать.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

109
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO