Культурный многоугольник
Опубликовано: 25 февраля 2013, 18:32 | Служба новостей ТюменьPRO
В последнее время в определенных культурных кругах Югры, и не только, кипят разговоры о ситуации, сложившейся в сфере культуры. Кто-то говорит о безразличном отношении к творческим коллективам и ценностям округа, другие же – о ненадлежащей работе ответственных за культуру и об игнорировании ими проблем. Встречаются и те, кто обвиняет чиновников в коррумпированности. Данная ситуация напоминает гнойную рану, которую в скором времени, как бы противно это ни звучало, прорвет и вся гниль забрызгает тех, кто как-то причастен к этой сфере.
Не так давно, в январе текущего года, в столице Югры прошли публичные слушания, на которых прозвучали отчеты о творческо-производственной и финансово-хозяйственной деятельности театров ХМАО. На них присутствовали директор окружного департамента культуры Александр Кармазин и его правая рука Надежда Казначеева. Наиболее ярким оратором оказалась директор Сургутского драмтеатра Тамара Лычкатая. Она буквально разложила по полочкам все недочеты в деятельности окружного департамента культуры: «Негативные тенденции в развитии учреждения напрямую связаны с взаимодействием непосредственно с куратором, нашим департаментом культуры ХМАО. Эти отношения отягощены деструктивом, неготовностью к диалогу, нежеланием департамента вступать в диалог», – заявила Тамара Лычкатая. То есть, исходя из доклада Лычкатой, складывается впечатление, что департамент всячески тормозит развитие культурного наследия округа своим отказом идти на диалог с культурными организациями и не обращает должного внимания на их проблемы.
Заметим, что совсем недавно в своем официальном письме губернатору Югры Наталье Комаровой о работе окружной культурной вотчины поведал профессор МГУ, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Владимир Кошаев. Он высказался по поводу планов, которые были озвучены еще полтора года назад на I Международном конгрессе традиционной художественной культуры. По его мнению, с того времени не рассмотрена ни одна рекомендация конгресса, ни один совет не нашел отражения в политике департамента культуры ХМАО.
В своем письме он, как и представители культурных организаций на отчетной конференции, заметил, что потенциал, которым владеют подведомственные учреждения, неясен для департамента культуры. И ресурс, который находится под крылом Кармазина, не используется в полную силу.
«Из этого можно сделать вывод, что департамент культуры Югры осознанно пытается занизить результаты работы организаций и создать прецедент оценки, не соответствующей масштабу проделанной в 2012 году работы. В целом мне показалось, что стиль отношений руководящего звена и базовых организаций не предполагает рабочего сотрудничества. Полагаю, что речь может идти о непрофессиональном понимании департаментом основных категорий в стратегии своей деятельности и отсутствии идей межотраслевого взаимодействия», – констатировал деятель искусств.
Интересна реакция профессора МГУ на отчет ТО «Культура». По его словам, в данной организации нет соответствующих оценок деятельности с точки зрения «количество – качество».
«В структуре отчета нет соответствующих оценок, возможно из-за незнания тестовых методик. Результаты деятельности ТО “Культура” изложены в виде фиксированных показателей: количества проведенных мероприятий, освоенных сумм на их проведение, на содержание недвижимости и т. д., но такая оценка имеет отношение к количественным показателям: хозяйственной деятельности, освоенности выделенных средств. Можно сделать вывод, что коллектив либо не владеет соответствующими методами оценок, либо не отдает себе отчета в их значимости, либо не заинтересован в них. Невозможно, например, из двух выездов “в полевые экспедиции” создать методическое пособие для проведения последующих экспедиций. Можно представить выезды в виде отчетов, но не методик сбора материала», – отметил искусствовед.
Также он заметил, что интернет-сайт организации порой выдает некорректные данные. Так, объединение поместило информацию об участии в выставке «Сокровища Севера» как собственном проекте. Однако экспозицию целиком сформировало БУ ХМАО – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел».
Профессор привел ряд проблем, которые, на его взгляд, имеют место быть в работе департамента культуры Югры: «В идеологии департамента культуры отсутствует программа кадровой перспективы отрасли промыслов и ремесел, отсутствие планов развития отношений департамента культуры с некоммерческими, общественными организациями и творческими союзами художников и дизайнеров. Не получили воплощения рекомендации I Международного конгресса традиционной художественной культуры, а также резолюции проводимых научных конференций».
К сожалению, представители департамента не дали четкого комментария по этому поводу. Связаться с директором департамента корреспонденту «ЮграPRO» не удалось, поскольку он сослался на чрезвычайную занятость. Ситуацию прокомментировала заместитель директора департамента Югры Надежда Казначеева:
«У нас эти проблемы есть, они рабочие. Если вас интересуют отчеты учреждений культуры, то нужно присутствовать на других отчетных днях, где была достойно представлена вся работа учреждений культуры в полном объеме, в соответствии с государственным заданием и всеми проектными мероприятиями, которые мы реализуем в течение всего календарного года. Есть о чем хорошем говорить сегодня – все учреждения работают в полную силу. Если у кого-то есть проблемы – то они заслуженные».
От дальнейших комментариев она отказалась.
Отметим, за последние два года в окружных департаментах сменился ряд руководителей. К примеру, в мае 2011 года замена произошла в департаменте общественных связей, Руслана Бабицына сменила Светлана Батутис, в прошлом руководитель иркутского филиала РИА «ФедералПресс». Ее меньше чем через год сменил бывший директор департамента внутренней политики ХМАО Антон Третьяков. 31 августа 2012 года Рустам Мирсаяпов покинул пост директора департамента жилищной политики. На данный момент обязанности директора департамента исполняет Андрей Кривуляк. Позже, в декабре 2012 года, свой пост покинул директор департамента по управлению государственным имуществом Максим Шевченко.
Смена руководства в окружных структурах в последнее время – явление довольно частое. Если в одних департаментах руководители были у руля около года, а то и меньше, то директор департамента культуры возглавляет вверенную ему структуру с 2010 года, и неизвестно, сколько еще времени он будет «радеть» за югорскую культуру. Подведомственные департаменту учреждения, а также наблюдатели со стороны высказали свои претензии и пожелания. Дело осталось за главным. Быть может, в роли третейского судьи придется выступить главе округа Наталье Комаровой, и окружной департамент культуры обретет гармонию.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.