Призы «Духа огня» разлетелись по миру
Опубликовано: 1 марта 2013, 16:43 | Служба новостей ТюменьPRO
В последний день февраля текущего года в столице Югры завершился XI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Церемония закрытия началась с «шаманского танца» ведущих, по-видимому, неслучайно в зале оказалась и известная в округе «хранительница хантыйских обычаев» Мария Волдина. Мероприятие длилось относительно недолго – два часа.
Главный приз фестиваля – «Золотая тайга» – за лучший дебютный фильм и 300 тысяч рублей получила картина режиссера Пабло Бергера «Белоснежка». Испано-французский фильм снят в стиле черно-белого немого кино и повествует о событиях 20-х годов прошлого века в Севилье. Главные герои картины – тореадор, прикованный к инвалидному креслу, и его дочь. Жена тореадора, ставшего жертвой разъяренного быка по вине журналиста, умирает во время родов от потери крови. Его юная дочь воспитывается бабушкой вдали от отца, который живет под гнетом молодой деспотичной супруги. Финал картины печален. Поражает игра актеров, которые мастерски передали своими эмоциями настроение фильма. В прокат фильм выйдет в конце марта этого года.
[singlepic id=1544 w=550 h=550 float=center]
Также «Белоснежка» получила награду за лучшую работу с музыкой. Призы за победителя получал атташе по культуре посольства Испании, который зачитал со сцены записку с благодарностью от Пабло Бергера: «Я делал фильм 10 лет. Есть поговорка: “Если вы торопитесь, идите долгой дорогой”. По ней я и пошел. Спокойной ночи. Я надеюсь еще встретиться с вами на другом фестивале и с другим фильмом». Режиссер, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии.
Следующий приз за дебютный фильм – «Серебряная тайга» – и 200 тысяч рублей завоевала военная мелодрама «Лоре», снятая Кейт Шортланд. «Бронзовой тайги» была удостоена кинокартина «Каждый в нашей семье» румынского режиссера Раду Жуде, денежное вознаграждение – 100 тысяч рублей. Приз за режиссера получил композитор Евгений Дога, который пообещал обязательно передать награду победителю.
Приз от генерального партнера фестиваля компании «Газпром нефть» присужден оригинальной картине «Море» Александры Стреляной, которая, между прочим, также завоевала и специальный приз жюри «За удачное соединение документального и игрового кино».
«Я волнуюсь на самом деле как школьник. Надеюсь, наше мнение, учитывая то, что мы никогда этим не занимались до этого, совпадет с мнением людей, в искусстве компетентных. Победителем становится Саша Стреляная с фильмом “Море”», – поздравил победительницу гендиректор компании «Газпромнефть-Хантос» Сергей Доктор.
[singlepic id=1545 w=550 h=550 float=center]
Золотой приз «Цветы таежной надежды» и 200 тысяч рублей получил Георгий Параджанов за картину «Все ушли». Серебряный приз и 150 тысяч рублей – Алексей Андрианов за фильм «Шпион». Бронзовый приз и 50 тысяч рублей – Владимир Козлов за фильм «Десятка».
Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» на фестивале достался сургутскому режиссеру и актеру Александру Монтову за фильм «День». Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» получила режиссер Соня Карпунина, сыгравшая главную роль в картине «Все просто».
В конкурсе российских дебютов приз зрительских симпатий достался фильму «Частное пионерское» режиссера Александра Карпиловского. Приз имени оператора Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу» получил оператор Денис Аларкон-Рамирес за фильм «Шпион».
В завершение президент фестиваля Сергей Соловьев поздравил победителей и поблагодарил всех, кто оказал содействие в его организации: «Я хочу сказать еще раз спасибо всем, кто делал этот фестиваль. Спасибо большое нашим партнерам, генеральному партнеру – компании “Газпром нефть”. Моим друзьям-близким, без которых ничего бы не было, Маше Зверевой и Андрею Плахову. Спасибо всем, и прежде всего городу Ханты-Мансийску, земле Югры, и губернатору этого огромного и изумительного региона Наталье Комаровой».
Глава ХМАО также произнесла на сцене КТЦ «Югра-Классик» речь: «Мы прощаемся со спортивным кинофестивалем, а в спорте принято двенадцатый номер оставлять за болельщиками. Поэтому нам предстоит постараться, чтобы доставить удовольствие болельщикам XII кинофестиваля. Огромное спасибо, удачи». На что Сергей Соловьев с хлопушкой в руках сказал губернатору: «Кто же будет работать?» Наталья Комарова пошутила: «А можно я, например, буду открывать, а Мария Изольдовна закрывать». «Нельзя нарушать традиции», – резюмировал режиссер.
Итак, последние секунды кинофестиваля. Сергей Соловьев и Наталья Комарова вразнобой произносят ключевые слова: «Одиннадцатый международный фестиваль кинематографических дебютов “Дух огня” закрыт».
Напомним, XI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», посвященный физической культуре и спорту, проходил в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.