Битва за шельф. Роснефть и Газпром не могут поделить участки
Опубликовано: 13 марта 2013, 11:32 | Служба новостей ТюменьPRO
Роснефть продолжает борьбу за шельф, однако теперь она выступила против недавнего союзника – Газпрома. По данным «Коммерсанта», нефтяная компания раскритиковала газовую монополию за желание привлечь к разработке шельфа «Газпром нефть».
К главе Минприроды Сергею Донскому обратился зампред совета директоров Роснефти, вице-президент РАН Николай Лаверов. В своем письме он подчеркнул, что госкомпания выполнила задачи по увеличению объемов и сокращению сроков работ по геологическому изучению шельфа, а также нашла партнера (ExxonMobil) для освоения 7 из 12 офшорных проектов, которые она получила в январе.
В целом Роснефть владеет 43 лицензиями на шельфе. Недавно компания подала заявки еще на восемь шельфовых участков. Более того, теперь она намерена заполучить часть из 20 лицензий, которые государство обещало Газпрому.
Как пишет Лаверов, «при подаче заявок на ряд участков континентального шельфа Газпром действует в интересах ОАО “Газпром нефть” и не имеет намерений самостоятельно разрабатывать указанные месторождения». Между тем «дочка» Газпрома не соответствует требованиям законодательства о недрах «в части необходимого уровня государственно контроля в уставном капитале и наличия опыта проведения работ на континентальном шельфе», утверждает академик.
Формально «Газпром нефть» сейчас не имеет права работы на шельфе, отмечает издание. В то же время она владеет компанией «Газпромнефть-Сахалин», у которой есть опыт работы на шельфе. Кроме того, «Газпром нефть» уже является оператором разработки Долгинского месторождения в Печорском море и собирается разрабатывать Приразломное в том же регионе. Нефтекомпания также планирует выкупить у Газпрома «Газпром нефть шельф», которая имеет право работы на шельфе.
До сих пор Роснефть и Газпром совместно боролись против допуска частных компаний на шельф. Однако в скором времени «Газпром нефть» может получить право на разработку шельфа и станет реальным конкурентом Роснефти. Этим и объясняется ее желание ослабить позиции газовой монополии.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.