Потребители задолжали Газпрому 143 миллиарда
Опубликовано: 14 марта 2013, 9:12 | Служба новостей ТюменьPRO
Общая задолженность конечных потребителей перед Газпромом в 2012 году выросла в полтора раза, к 1 января этого года она достигла 143 млрд рублей. Вопросы повышения платежной дисциплины, а также исполнения регионами программ газификации накануне обсудили в центральном офисе монополии.
По словам председателя совета директоров Газпрома Виктора Зубкова, почти треть задолженности приходится на организации коммунального комплекса, тогда как их доля в объеме поставок составляет 12,6%. За год их долг вырос на 60% – до 42,3 млрд рублей, а уровень платежей снизился с 95 до 88%. Неудовлетворительная ситуация сложилась в 17 регионах.
Главная причина накопления долга коммунальщиков – создание в цепочке расчетов за потребляемый газ посредников в виде недобросовестных управляющих организаций. В результате деньги населения не всегда доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций.
По мнению Газпрома, проблему может решить обязательное «расщепление» платежей за тепловую энергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа.
Рост задолженности лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов-должников, так как газифицированные объекты могут стать генератором новых долгов, отметил Зубков.
С 2005 по 2012 год Газпром направил на газификацию около 180 млрд рублей, еще 100 млрд выделено на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций. За восемь лет компания газифицировала 600 тысяч квартир и домовладений и 3,6 тысячи котельных.
Между тем, из-за невыполнения региональными властями обязательств, газ не дошел до 120 тысяч квартир и домовладений, не газифицировано 850 запланированных котельных.
«К началу 2013 года количество субъектов РФ, не выполняющих свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа, достигло 15», – говорится в сообщении газовой монополии.
При корректировке инвестиций на 2013 и последующие годы Газпром намерен учитывать как степень исполнения региональными властями обязательств по подготовке потребителей , так и размер задолженности за газ.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.