Сможет ли Тюмень стать конкурентом Ханты-Мансийска? – Прогноз от Майгурова
Опубликовано: 14 марта 2013, 19:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко стартовал финальный этап Кубка мира по биатлону. Соревнования начнутся буквально через час со спринтерской гонки среди женщин, а завтра, 15 марта, в борьбу вступят мужчины. Каковы шансы российской сборной на гонках и станет ли Ханты-Мансийск площадкой для чемпионата в последующие годы – об этом и многом другом корреспонденту «ЮграPRO» рассказал вице-президент Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктор Майгуров.
— Сегодня в Ханты-Мансийске начинаются спринтерские гонки финального этапа Кубка мира по биатлону. Как вы оцениваете шансы российской сборной?
— Шансы российской сборной достаточно высоки, я считаю, что команда находится в нормальном рабочем состоянии. Если говорим сегодня о женской гонке, то в Сочи не совсем все получилось, но я думаю, что тренеры и спортсмены сделали правильные выводы и сегодня уже будут результаты лучше. Если говорить о завтрашней мужской гонке, то в принципе команда в хорошей спортивной форме и будет бороться за подиум.
— Какая команда, по вашему мнению, завоюет наибольшее количество медалей?
— Абсолютно невозможно сказать, потому что, если взять просто чемпионат мира – 12 стран завоевали медали, конечно, больше всех завоевала Норвегия. Но в Ханты-Мансийске, думаю, все будет по-другому, фаворитами являются французы, немцы, норвежцы, россияне. И еще несколько стран, где есть один-два хороших спортсмена, которые могут бороться за медали.
— В связи с чем в Ханты-Мансийске не состоится финальный Кубок мира по биатлону в 2014 году? Связано ли это с проведением сочинской Олимпиады?
— С этим – в том числе. На самом деле, график соревнований кубка мира утверждается раз в четыре года, то есть это было сделано в 2010 году, изначально мы уже тогда знали и понимали, что в 2014 году этапа Кубка мира здесь не будет. Этапы кубка мира запланированы на сезон 2015/2016 года, в 2017/2018 году пока просто стоит Россия, то есть не исключено, что это будет также Ханты-Мансийск, а может быть и какой-то другой город России.
— Тогда может ли Тюмень стать серьезным конкурентом Ханты-Мансийска в качестве площадки для проведения Кубка мира по биатлону?
— Я могу сказать, что Тюменский регион соответствует уровню проведения этапов кубка мира, чемпионата мира. Они получили лицензию А для своего стадиона. Это говорит о том, что их спортивные сооружения соответствуют всем требованиям. Единственное, в настоящее время у них нет того опыта проведения международных соревнований, который есть у Ханты-Мансийска. Поэтому, прежде чем получить право проведения этапа кубка мира, нужно провести несколько европейских турниров или этапов кубка IBU, только после этого может быть принято решение о проведении кубка мира в Тюмени.
— А чувствуется ли желание правительства Югры продолжить традицию проведения заключительного этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске?
— Да, губернатор нашего округа Наталья Владимировна очень заинтересована в том, чтобы биатлон в Югре оставался, развивался, и она неоднократно это заявляла. И на данный период времени короткие встречи с президентом Международного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом также подтверждают готовность продолжать развивать международный биатлон.
— Как вы оцениваете работу Пихлера с российской сборной?
— Я считаю, что это системный тренер, который использует все современные технологии для того, чтобы повысить уровень тренированности спортсменов и добиться самых высоких результатов. Да, мы недовольны сегодня теми результатами, которые есть уже, но по окончании спортивного сезона вместе с Министерством спорта РФ, экспертным советом министерства спорта будут проанализированы итоги сезона и приняты те или иные решения.
— А кто может стать альтернативой Пихлеру?
— Не хочу даже об этом говорить. Потому что нет прецедента, чтобы говорить об альтернативе. Если была бы альтернатива, то реальная альтернатива из пихлеровских замов.
— Вы относитесь к числу сторонников или противников идеи создания альтернативной женской сборной в следующем сезоне?
— Я не отношусь к сторонникам, моя позиция такова, что реально зная ситуацию изнутри, знаешь, что делает человек и как делает человек. Дать свои рекомендации, высказать свое мнение напрямую руководству, то есть Союзу биатлонистов России, они в свою очередь министерству спорта, а те примут решение о продолжении работы команды Пихлера или не продолжении. То есть моя задача такова, я стараюсь быть объективным во всем, потому что лучше других знаю ситуацию изнутри.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.