Власти Югры решили ускорить разработку месторождений. Планы уже намечены
Опубликовано: 20 марта 2013, 17:32 | Служба новостей ТюменьPRO
Правительство Югры разработало план мероприятий по вводу в разработку участка недр, включающего часть месторождения имени Шпильмана, а также участка, в который входят Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. Как передает корреспондент «ЮграPRO», законопроект разработан для поддержания объемов добычи нефти.
Напомним, добыча в Югре снижается с 2008 года, в 2012 году она сократилась на 2,5 млн тонн в сравнении с 2011-м.
Для ускорения разработки указанных месторождений, сроки рассмотрения и согласования разрешительных документов будут сокращены. Так, обращение о выдаче разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда должно рассматриваться за пять дней. Не более десяти дней займет согласование годового плана развития горных работ, технического проекта на добычу общераспространенных полезных ископаемых и проектов санитарно-защитной зоны артезианских скважин. Пятнадцать дней отводится на утверждение градостроительной документации на объекты капстроительства, тридцать – на согласование размещения объектов обустройства.
Что касается ввода месторождений разработку, в 2013-2014 годах там будут вестись инженерные изыскания и проектирование.
На месторождении имени Шпильмана, которым владеет Сургутнефтегаз, в 2015 году планируется ввести дожимную и кустовую насосные станции, а также четыре куста скважин. В 2016 году должно появиться еще семь кустов и компрессорная станция низких ступеней сепарации на ДНС. На конец 2016 года фонд добывающих скважин составит 79 единиц, а объем эксплуатационного бурения достигнет 150 тысяч метров. К 2050 году на месторождении планируют добыть 32,9 млн тонн нефти.
На Имилорском месторождении, которое эксплуатирует «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», в 2014 году будут введены песчаный и торфяной карьер. В 2015-м планируется запустить мультифазную насосную станцию и четыре куста скважин. К концу года фонд составит 44 добывающих скважины. По прогнозу, в 2015 году объем эксплуатационного бурения на месторождении достигнет 245,8 тысячи метров. К 2050 году на месторождении будет добыто 66,3 млн тонн.
Как «ЮграPRO» писало ранее, обе компании получили лицензии на месторождения в январе 2013 года. ЛУКОЙЛ заплатил за Имилорское 50,8 млрд рублей, а Сургутнефтегаз предложил за месторождение имени Шпильмана 46,2 млрд.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.