Поддержка материнства в ХМАО на словах или на деле?

Опубликовано: 28 марта 2013, 10:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Как быть молодым людям, которые только встают на ноги и начинают строить свою ячейку общества? Многообразие мнений советчиков со стороны, когда лучше обзавестись чадом, заводит в тупик. Заводите ребенка, когда станете на ноги, или нет, чем раньше – тем лучше: и ребенка вырастите, и успеете карьеру построить, когда он пойдет в садик, школу. Однако если бы все было так просто…

Федеральные власти акцентируют внимание на поддержке материнства и защите детей. Так, президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в 2012 году призывал обратить особое внимание на создание благоприятной обстановки для будущих мамочек: «Нужно создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством. То, что мы начали делать, – решение проблемы очередей в детские сады, программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддержка гибких форм занятости – будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка».

Эта тема также затрагивалась и на первом заседании Совета Федерации в весеннюю сессию. Спикер Валентина Матвиенко отметила необходимость поддержки материнства и детей. По ее мнению, это одно из главных направлений, где должны быть решены проблемы.

«Безусловно, в центре внимания палаты будет оставаться социальная сфера. Это прежде всего законопроекты, направленные на защиту детей, защиту материнства. Особая наша забота – правовое обеспечение реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений этого документа», – отметила председатель Совфеда.

Да, несомненно, правительство сыплет программами поддержки молодых семей в приобретении жилья, поддержки материнства, производит социальные выплаты. Рождаемость в ХМАО растет, молодые семьи создаются. Однако ситуация с их поддержкой остается проблемной. Некоторые сферы, в которых семьи действительно нуждаются в помощи, остаются в плачевном состоянии. На данный момент это выплаты пособий женщинам, вышедшим на неполный рабочий день, но по-прежнему находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. По сути, неполный рабочий день подразумевает гибкие формы занятости, о чем и говорил в своем послании глава страны. Как сообщает региональное отделение партии «Справедливая Россия», в 2013 году центры социальных выплат прекратили прием документов на назначение пособия женщинам, вышедшим на работу на неполный рабочий день, но по-прежнему находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Чтобы разобраться в вопросе, редакция обратилась в КУ «Центр социальных выплат Югры». Начальник отдела организации приема граждан Виктор Пономарев пояснил корреспонденту «ЮграPRO»: «Произошли изменения в законодательстве, и в настоящее время мы не принимаем документы, консультируем граждан, что права у них нет. За комментарием вам необходимо обращаться в органы государственной власти, мы исполнители закона – казенное учреждение. Изменения были опубликованы 22 декабря, вступили в силу 4 января. Мы исполняем их. Почему люди решили, что это можно? Раньше закон был прописан двояко, напрямую никакого указания раньше не было, возникали спорные вопросы, и была принята уточняющая редакция, что этого делать нельзя».

Удалось выяснить: департаментом соцразвития Югры семьям, имеющим детей, все-таки предоставляются меры социальной поддержки независимо от формы занятости заявителя с учетом низких доходов семьи. Однако в случае возобновления трудовой деятельности, даже на условиях неполного рабочего времени, выплата ежемесячного пособия по уходу за детьми от полутора до трех лет прекращается.

В ответе на официальный запрос редакции о причинах прекращения выплат пособий гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, но вышедшим на неполный рабочий день, власти сообщили следующее: «Органами социальной защиты населения изучена практика предоставления работодателем трудовой занятости на условиях неполного рабочего времени. Как правило, рабочая неделя составляет 35 часов (при 36-часовой норме), гражданин восстанавливает практически в полном объеме доход от трудовой деятельности. Принятие данного решения устраняет предпосылки для неправомерного предоставления мер социальной поддержки, а также способствует получению гражданином государственных гарантий в виде обязательных социальных отчислений, в том числе пенсионных накоплений в полном объеме».

Исходя из этого получается, что родитель, который зарабатывает сам, может и прокормить семью самостоятельно. Как сообщил департамент соцразвития, с 1 января 2013 года введена ежемесячная выплата в случае рождения третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума – 9 тысяч 6 рублей. На территории округа минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет около 2,5 тысяч рублей. За вторым и последующими детьми – около 5 тысяч рублей. Также существуют ежемесячные компенсационные выплаты находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет от работодателей, их сумма составляет 50 рублей плюс районный коэффициент, об этом свидетельствуют многочисленные публикации СМИ. Стоит отметить, максимальная сумма пособия не превышает 16,2 тысячи рублей. Интересно, многие ли получают это максимальное пособие? 

Мнения простых югорчан об уровне соцподдержки оказались таковы. Многие опрошенные высказались, что выделяемого пособия чаще всего не хватает, поскольку в условиях Севера цены на товары гораздо выше, да и жилье, в большинстве случаев, съемное. Однако по сравнению с другими регионами России, по словам опрошенных, в ХМАО обстановка гораздо лучше. Удивил и тот факт, что большинство жителей Ханты-Мансийска вовсе не осведомлены об отмене выплат матерям, вышедшим на неполный рабочий день. На вопрос, как они оценивают социальную поддержку материнства и детей в ХМАО, мамы ответили неоднозначно.

«Можно было бы и лучше поддерживать, сейчас убрали выплаты с 3 до 4 лет, хотя могли бы и оставить их. Верхняя квота выплат раньше была по России где-то до 6 тысяч максимальная, по Ханты-Мансийску — до 9 тысяч доходила сумма, то есть 40% от заработной платы, а теперь совсем убрали северные, этой поддержки больше нет. Так как у нас все-таки северный район, должны учитываться наши коэффициенты. Не должны нас приравнивать ко всей России, тут все дороже, продукты дороже, климат хуже. А то, что отменили выплаты по выходу на неполный рабочий день – конечно, неприятно», – высказала свое мнение жительница Ханты-Мансийска Любовь К.

Еще одна горожанка — Марина Б., мама малыша в возрасте 1,7 года, отметила: «Денег всегда не хватает. Но по сравнению с другими регионами у нас более-менее обстановка. А 7 тысяч – это все равно для нашего округа небольшие деньги, и мамы вынуждены выходить на неполный рабочий день. Когда няня сидит с ребенком, она получает неплохие деньги. Тогда почему, когда мама сидит со своим собственным ребенком, она не должна за это получать деньги? Она точно так же воспитывает, точно так же вкладывается в эту работу. Поэтому размер пособий, я считаю, должен быть не менее средней зарплаты».

Алена Д., для которой новость об отмене выплат стала неприятным сюрпризом, высказала свое возмущение, поскольку она планировала выйти на неполный рабочий день в мае, как только ее ребенку исполнится два года: «Про закон я ничего такого не слышала, есть ссылка на закон? Я прочитаю. И если это так, то это ужасно. Это неправильно и я возмущена! Соцподдержку считаю недостаточной, и очереди в отделе соцзащиты – это просто кошмар. Естественно, нам не хватает 7 тысяч, это очень мало. В общем, расходы на памперсы, детское питание, на лекарства, одежду, обувь и игрушки, а также расходы на транспорт в месяц обходятся около 9 тысяч – и это не считая сезонных затрат. Например, летняя коляска стоит около 4 тысяч, санки – 2 тысячи, велосипед – 2 тысячи. Я думаю, этого пособия едва хватает на предметы первой необходимости для ребенка».

Получается весьма противоречивая ситуация. С одной стороны, идут толки о необходимости улучшать демографическую ситуацию и обещания властей всячески поддерживать своих граждан, которые дают надежду на светлое будущее. А с другой стороны – прожить на минимальный размер пособия нереально, одна только пачка подгузников стоит более 700 рублей. Помимо этого, ребенка необходимо кормить и одевать.

На материнских форумах также часто обсуждается тема содержания чад, и то, сколько денег уходит в месяц. Большинство придерживается мнения, что на пособие прожить, не голодая, невозможно. На сайте сургутских родителей «Деткино.ru» участники форума обсуждали данную тему в феврале текущего года (авторские орфография и пунктуация сохранены): «Ужасно!!! решили сэкономить на детях!!! Садики НЕ ДАЮТ, пособий ЛИШАЮТ!! Как можно лишать пособия, если мама вышла на работу на не полный рабочий день. Она же выходит на работу не потому что ей надоело сидеть с ребенком, а потому что ей не хватает денег (этого пособия) на жизнь, вот она и пытается хоть как-то улучшить материальное положение своей семьи», – комментирует тему форумчанин.

Также высказалась по этому поводу участница форума под ником «АриНка»: «ага… типа Комарова была не в курсе данной ситуации. Мы ей уже два письма отправили по поводу не выплаты пособий на старшего, если находишься в декрете с младшим. Вы бы только видели, что ее команда отвечает Типа :”Если Вас не устраевает окружное законодательство это ваши проблемы” и самое главное… цитата из их ответа: “В отдельных случаях мама, претендующая на получение пособия через органы социальной защиты на старшего ребенка, находится в отпуске по уходу за младшим ребенком, на основании чего получает более значительную бюджетную поддержку (максимальный размер ежемесячного пособия по уходу в 2012 году составляет 14625 рублей)”. Вот и добивайтесь после этого пособия».

И ведь действительно, ситуации и семьи бывают разные. Кто-то достойно зарабатывает, кому-то эти деньги не лишние, а у кого каждая копейка на счету и необходимо на чем-то экономить. Но ведь на детях не сэкономишь, и каждый родитель хочет обеспечить своему ребенку счастливое детство. Хоть и говорят, что не в деньгах счастье, однако это одна из значимых составляющих благополучной жизни.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

94
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO