Справедливороссы выгнали однопартийца за подложные документы
Опубликовано: 24 апреля 2013, 17:11 | Служба новостей ТюменьPRO
Накануне в Москве состоялось заседание бюро президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» под председательством Николая Левичева. В ходе заседания было принято решение исключить из партии главу фракции эсеров в Думе Югры Александра Колодича и депутата думы Нижневартовского района Евгения Цыганова. По официальной информации, опубликованной пресс-службой партии, Колодич и Цыганов представили в окружной избирком подложные документы. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ЮграPRO» обратился за комментарием к председателю совета регионального отделения партии Михаилу Сердюку и самому Колодичу.
Поводом к возникшей ситуации стал интерес местных справедливороссов к вакантному мандату в окружном парламенте, который ранее принадлежал Андрею Филатову. В марте текущего года Филатов был назначен заместителем губернатора и заявил о досрочном прекращении депутатских полномочий и членства в партии.
В официальном сообщении говорится, что Колодич и Цыганов не согласились с решениями бюро президиума центрального совета и совета регионального отделения, которые были вынесены 13 марта и 15 апреля 2013 года. В связи с этим они самовольно изготовили протокол решения совета регионального отделения о выдвижении кандидатуры Евгения Цыганова на замещение вакантного мандата депутата Думы ХМАО.
«Евгений Цыганов и Александр Колодич были исключены из партии за деятельность, наносящую ущерб политическим интересам “Справедливой России”. В избирком были представлены подложные документы о кандидате в депутаты», – рассказал Михаил Сердюк.
В свою очередь, Александр Колодич считает это решение необоснованным и во всем обвиняет бывшего руководителя.
«Если так говорить, президиум центрального совета принимал решение, которого не было от регионального совета. У нас совет-то не собирался, то есть грубейшее нарушение устава было совершено Сердюком. Нам было сказано, что поступили документы, якобы какая-то ошибка произошла от регионального отделения, фамилию Сердюка поставили», – делится Колодич.
Отметим, согласно уставу партии, если в течение 15 дней после высвобождения поста эсеры не определятся с кандидатом на место в окружной думе, то мандат достается тому, у которого на прошлых выборах был наилучший результат.
По словам Сердюка, ранее от регионального совета партии кандидатов не было выдвинуто и кресло в окружном парламенте должно было достаться самому результативному эсеру. Таковым оказался Анатолий Вац из Сургута.
«Совет регионального отделения может собирать только председатель регионального отделения, которым являюсь я. Мы собирали совет по другому вопросу, и Цыганова там не выдвигали. Региональное отделение не подавало документы. Были поданы фальшивые документы, как бы они ни возмущались, но это факт юридический и не требует дополнительных доказательств. Мы никакого кандидата не предлагали, а бюро президиума согласовало кандидатуру Ваца, группа которого заняла первое место. У нашей партии стимул к результативности – у кого больший результат, тот и получит мандат», – прокомментировал Михаил Сердюк.
Колодич же считает иначе, называя региональное отделение партией одного человека: «У нас почему-то председатель совета решил, что он может заменить совет, и получается, что, как я уже комментировал кому-то, в региональном отделении – это партия одного человека. В данном случае грубейшее нарушение в том, что совету не дали воспользоваться его правом. Ну трактовки были на президиуме такие: Цыганова исключили за то, что он выдвинул свою кандидатуру, а меня исключили за то, что я поддержал его. Безусловно, очень сложно находиться в партии, в которой оказывается, что совет – это у нас ничто. Такого отношения никто не ожидал. Так что пока не буду дальнейшие шаги конкретизировать. Время покажет».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.