Югра потеряла первое место по сжиганию попутного газа в России
Опубликовано: 26 июня 2013, 15:29 | Служба новостей ТюменьPRO
Ханты-Мансийский округ в 2012 году уступил Восточной Сибири лидерство по сжиганию попутного нефтяного газа в России. Объем сжигания ПНГ в округе сократился на 26%, или 1,52 млрд кубометров, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
За год в Югре извлечение ПНГ составило 35,8 млрд кубометров, а объем его использования – 32 млрд кубометров, или 89,1% от общего объема извлечения. Это на 3,8 процентных пункта выше, чем в 2011 году.
В Восточной Сибири уровень Югры превышен более чем в полтора раза – на 3,26 млрд кубометров, хотя уровень извлечения там вчетверо меньше, чем в ХМАО. Суммарно на эти два региона приходится 69% от общего объема сжигания ПНГ в стране. Показатели Восточной Сибири выросли главным образом за счет Ванкорского месторождения, освоение которого началось недавно.
Третье и четвертое места по сжиганию ПНГ занимают Ямал и Поволжье, где сгорает 11 и 9% газа соответственно. В целом по России в 2012 году объем факельного сжигания ПНГ превысил 17 млрд кубометров, увеличившись на 2%.
По полезному использованию ПНГ среди компаний лидирует Сургутнефтегаз, который в 2012 году достиг рекордного показателя в 99,2%. На втором месте Татнефть – 94,5%. Остальные крупные игроки пока превышают допустимое пятипроцентное значение сжигания.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.