КМНС : правительство Югры. В вопросах образования аборигенов в ХМАО все неоднозначно

Опубликовано: 28 июня 2013, 9:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Обсуждение проекта закона «Об образовании в Югре» вызвало у депутатов местного парламента множество вопросов в части целевого обучения в вузах и изучения родных языков коренных малочисленных народов Севера. Как передает корреспондент «ЮграPRO», оживленная дискуссия состоялась на заседании комитета по социальной политике 26 июня.

Директор окружного департамента образования Любовь Ковешникова заявила, что в государственных и муниципальных образовательных организациях по желанию обучающихся, их родителей или законных представителей создаются условия для изучения родных языков народов ханты, манси и ненцев. А также что организации высшего образования в округе вправе проводить целевой прием в пределах установленных контрольных цифр в соответствии с федеральным законодательством. Помимо этого было заключено соглашение с Ассамблеей КМНС по подготовке кадров из числа малочисленных народов.

«Мы создаем отдел непрерывного профессионального образования коренных народов Севера в структуре департамента образования, который будет заниматься прямыми вопросами, связанными с социализацией и жизнеустройством всех ребят из числа КМНС», – сообщила глава ведомства.

Однако депутат Татьяна Гоголева не согласилась с оратором и заявила, что соглашение с ассамблеей на данный момент не подписано, его подписание лишь предполагается. Также она напомнила главе департамента об обязательствах, которые не исполняются. Это касается обучения ребят из числа КМНС.

«Было предложение, чтобы мы подключили все общины и социальных лидеров на территории, собрали заявки от тех ребят, которые в силу разных социальных причин не смогли своевременно поступить и получить это образование. Мы, наивно предполагая, что департамент образования будет поступательно решать эти вопросы, собрали заявки, прислали заявку на 89 человек. Сейчас она находится там же, куда мы ее отправляли», – возразила возмущенная Гоголева.

Кроме того, по словам защитницы аборигенов, в этом году по целевому приему в Санкт-Петербург в РПГУ имени А.И. Герцена было определено очень малое количество мест. А в ЮГУ целевого приема и вовсе не было.

На высказанные претензии в адрес департамента Ковешникова поспешила ответить, что списки были присланы неофициально, а работа по ним на данный момент ведется, делается это через муниципальные органы власти, так как с ними заключены соглашения о целевом приеме.

К диспуту подключилась председатель комитета Наталья Западнова, по мнению которой, данный вопрос очень сложен и директору департамента нужно подготовиться к разъяснениям на заседании в октябре. А именно – объяснить окружным парламентариям, как это будет реализовано на федеральном и региональном уровне, в связи с принятием нового законодательства.

«Мы запишем вам протокольное поручение разъяснить это все Ассамблее коренных малочисленных народов Севера, провести соответствующее совещание либо круглый стол именно с Ассамблеей КМНС, для того чтобы расставить все точки над “i”. Там вопросов больше, чем ответов», – резюмировала Западнова.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

75
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO