Владимир Сысоев: «Рано или поздно сложится ситуация, когда в Югре не будет грамотных людей»

Опубликовано: 21 апреля 2014, 19:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Югра является ведущим регионом в нефтегазовой отрасли, и благополучие округа напрямую зависит от нее. Но, по данным за девять месяцев текущего года, добыча нефти в округе сократилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последнее время все чаще идут разговоры об истощении нефтяных месторождений по всей России.

В Нижневартовске накануне прошло обсуждение проблем нефтегазового комплекса. На круглом столе «Развитие или стагнация Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции» были затронуты проблемы уровня добычи и реализации нефти. О своем видении развития Югры в интервью корреспонденту «ЮграPRO» рассказал экс-руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры, заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Сысоев.

«У нас появляется вопрос, для чего страна добывает нефть? Наверное, для того, чтобы люди, населяющие как Россию, так и Югру, жили лучше. Но который год подряд происходит парадоксальная ситуация — падение добычи нефти. Если говорить про Югру, тут ежегодно объем добычи нефти падает почти на 3 млн тонн. И все это происходит на фоне растущего населения округа», — размышляет депутат.
Он также отметил, что помимо нефтегазовой отрасли, других значимых источников дохода в округе больше нет. При истощении месторождений, при увядании производства необходимо думать о будущем, и на данный момент важно как разрабатывать новейшие технологии в освоении трудноизвлекаемых запасов, так и развивать другие отрасли в Югре.

«Где эти новые материалы, которые нужны будут завтра, — вот над чем надо работать. А чтобы этот процесс активно прогрессировал и мы могли видеть новый продукт, новые технологии, нам нужен образованный, грамотный, технологически подкованный рационализатор, изобретатель, инноватор. Именно таких людей мы сами должны обучать, начиная со средней школы. Они, за счет своих новых креативных идей, дадут нам возможность создать новые технологии и продукцию», — констатирует партиец, однако в этом и состоит загвоздка.
Молодежь не считает вузы Югры престижными, поэтому тяга к знаниям и достойному образованию вынуждает выпускников уезжать в другие регионы, но проблема даже не в этом. Из них более 60% не возвращаются обратно, и, по мнению Владимира Сысоева, взамен сюда приезжают далеко не вундеркинды.

«Рано или поздно сложится ситуация когда мы ничего не сможем сделать, потому что не будет грамотных людей в регионе. Вот — есть технологии, но нет работников. Кадровый голод имеет место быть. Квалифицированные кадры заменяются низкоквалифицированными, которые приезжают в округ», — высказал свое мнение либерал-демократ.
Поскольку развитие региона напрямую зависит от нефтяной отрасли, решение уменьшить налогооблагаемую базу на прибыль, а следовательно, урезать и основной доход в казну Югры, удивляет многих. Плюс ко всему, ситуацию осложняет бюджет Югры, который на конец 2016 года принят с прогнозами государственного долга в размере 69 млрд рублей. Как сообщил депутат, в прогнозе социально-экономического развития округа вовсе не говорится о решении данных проблем.

«ЮграPRO» писало ранее, что партиец сетовал на то, что есть лишь займы и кредиты, но нет роста валового регионального продукта, который, в свою очередь, позволит обслужить и погасить те заимствования, которые Югра запланировала. «Если мы хотим втянуть Югру в долги и приблизить ее к банкротству, то пожалуйста — это один из вариантов решений», — высказался Сысоев. Таким образом, он видит решение проблемы в структурированном подходе. По его словам, правительству необходимо разработать стратегию, которая должна начаться с обучения инноваторов и изобретателей.
К слову, на вопрос о предстоящих выборах губернатора в 2015 году, видит ли он себя в числе кандидатов, Сысоев высказался неоднозначно: «Мы с вами понимаем, как в последнее время принимается решение в отношении губернаторов. Все решения принимаются в Кремле, и кандидаты согласуются в Кремле. Поэтому поживем, увидим, что будет дальше».

Рубрики: Интервью. Метки: .


Рейтинг новости:

280
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO