Ради Сабетты навигация в Обской губе будет продлена
Опубликовано: 22 апреля 2014, 13:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Интенсивность судоходства по Северному морскому пути продолжает расти и вновь достигла рекордного уровня в 2013 году. Причиной тому рост количества компаний, оценивших целесообразность этого маршрута.
«В 2014 объем грузоперевозок по Севморпути вырос до 1,356 млн. тонн, или на 7,4% в годовом исчислении»
— сообщил на Арктическом нефтегазовом форуме в Москве, заместитель генерального директора Росатомфлота Станислав Головинский. В этот объем входит пилотная поставка 75 тыс. тонн нафты из балтийского порта Усть-Луга в Южную Корею.
«Хотя рост тоннажа в 2013 г. не был впечатляющим, объем грузов, следующих по Севморпути транзитом из одного иностранного порта в другой, вырос в 1,8 раз» — подтвердил директор управления Севморпути Александр Ольшевский.
В Росатомфлоте также отмечают, что в 2014 году несколько длиннее ожидается навигация в Обской губе – возможно ледокольная поддержка в районе порта Сабетта потребуется вплоть до конца июня. Сейчас атомоход «Таймыр» продолжает проводить суда в направлении строящегося порта с частотой примерно одно судно в неделю.
Впереди у атомоходов – начало летне-осенней навигации, а также – плановые ремонтные работы. Начало транзитной навигации на трассах Северного морского пути будет возложено на атомоходы «Таймыр» и «Ямал», последний к тому времени должен вернуться из экспедиции по Арктике. Закрывать навигацию в Обской губе планирует атомный ледокол «Вайгач».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.