С этого года введена новая обязательная вакцина «Пневмо-23»
Опубликовано: 24 апреля 2014, 17:43 | Служба новостей ТюменьPRO

С этого года в национальный календарь прививок введена еще одна обязательная вакцина – «Пневмо-23». Новая прививка призвана защитить детей от острых респираторных вирусных инфекций, которыми чаще всего болеют осенью и весной.
По данным Европейского центра вакцинации «Пневмо-23» предназначена для профилактики пневмококковой инфекции, включая такие заболевания, как пневмония, бронхит, отит, менингит, сепсис. Вакцина рекомендуется людям, страдающим врожденными или приобретенными нарушениями иммунитета, хроническими заболеваниями, прежде всего респираторной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поможет она так же и часто болеющим детям (особенно в возрасте до 5 лет) и пациентам в возрасте старше 65 лет (летальность от пневмонии достигает в этом возрасте более 40%).
Прививка ставится однократно с 2-х летнего возраста. Ревакцинацию проводят при наличии показаний не ранее чем через 3 года после 1-й прививки.
При регистрации Пневмо-23» в России были проведены испытания, во время которых она продемонстрировала высокую профилактическую эффективность. Снижение заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в 2 раза, бронхитами — в 12 раз и пневмониями — в 6 раз по сравнению с не вакцинированными. В ходе также была подтверждена высокая безопасность вакцины.Регистрировались местные реакции (уплотнение, покраснение в месте введения), которые отмечались всего у 5% привитых. Все побочные реакции проходили без лечения в течение 24-48 часов от момента их появления. Общие реакции (повышение температуры тела, недомогание и др.) в целом не характерны для этой вакцины и встречаются не более чем у 2% иммунизированных лиц – сообщает Европейский центр вакцинации.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.