Где на Ямале пить хорошо? В газовой провинции Тюменской области проверили качество воды.

Опубликовано: 29 апреля 2014, 14:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО  Тюменской области опубликовало результаты лабораторного контроля, проводимого в рамках социально-гигиенического мониторинга в 1 квартале 2014 года.

Что же пьют ямальцы? Оказывается – воду, причем не всегда соответствующую требованиям СанПиНа.

В результате мониторинга в Салехарде и Приуральском районе за первые 3 месяца  этого года проведено 87 исследований питьевой воды. В итоге 13% взятых проб не отвечают установленным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Информация о необходимости принятия мер направлена главам муниципальных образований Салехарда и п. Аксарка. Радует только, что лабораторные исследования воздуха, пищевых продуктов и  радиационный фон в окружной столице в приделах нормы.

В Тазовском районе из 18 исследованных проб водопроводной воды 100% не соответствуют как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

Превышение железа, цветность и несоответствие по микробиологическим показателям выявлено так же в Лабытнанги. Здесь из 30 проб водопроводной воды СанПиНу не соответствуют 17. По результатам мониторинга в адрес ОАО «Тепло-Энергетик», МПП ЖКХ МО г.Лабытнанги и главы администрации направлены письма о необходимости проведения мероприятий в целях обеспечения качества воды санитарным нормами и правилам.

Не лучше обстоят дела с питьевой водой и в Пуровском районе. Сотрудники Роспотребнадзора выявили 24 неудовлетворительных результата по Тарко-Сале, 5 в Ханымеи и 4 в поселке Уренгой. Здесь, кроме административных мер, территориальным отделом Роспотребнадзора в Пуровский районный суд подан иск к МУП «ПКС» и ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» «В защиту неопределённого круга лиц г.Тарко-Сале по обеспечению населения города качественным питьевым водоснабжением». Иск удовлетворен.

На территории Надыма и Надымского района в 1 квартале 2014 года проведено 885 исследований питьевой воды. В 8% случаев результаты неудовлетворительные.

Превышение по содержанию железа и марганца выявлено в Ноябрьске (в 5 из 5 проб). Так же зафиксировано несоответствие по микробиологическим показателям.

Срочные меры по улучшению качества питьевой воды пришлось принимать в Муравленко. В результате исследований здесь обнаружено несоответствие требованиям СанПиН 2.1.4.2580-10 по микробиологическим показателям. Для улучшения качества воды проведено дополнительное внеплановое обеззараживание фильтрующего материала на фильтрах городского водоснабжения. Повторный отбор проб показало хороший результат.

Как оказалось по итогам мониторинга, самым высоким качеством водопроводной воды на Ямале могут похвастаться только Губкинский и Новый Уренгой. Здесь вода соответствует всем нормам и требованиям.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

127
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO