Материнской капитал можно будет использовать досрочно
Опубликовано: 29 апреля 2014, 10:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Министерство труда разработало проект, благодаря которому семьи получат право на досрочное использование материнского капитала. Воспользоваться программой смогут граждане, переезжающие на территории, где наблюдается дефицит кадров.
Как отмечают разработчики инициативы, проект плана направлен на стимулирование трудовой мобильности россиян. Таким образом, удастся частично решить проблему неравномерного распределения трудовых ресурсов в стране. Еще один повод для введения данной нормы — намерение государства повысить качество взаимодействия работодателей и граждан, ищущих работу.
Сегодня приоритетными для переселения являются пограничные территории страны. В них наблюдается сокращение численности населения. К таким относятся Дальний Восток, Байкальский регион, а также территории, где реализуются экономические и инвестиционные проекты, имеющие общенациональное значение.
Предложение Минтруда уже включено в план мероприятий по повышению мобильности российских граждан на 2014-2018 годы. К третьему кварталу 2016 года специалисты подготовят конкретные предложения по изменению действующих условий использования маткапитала. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Вместе с тем в правительстве рассматривают варианты по ограничению использования материнского капитала. По одному из проектов с 2016 года из программы могут исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей.
Напомним, сегодня, согласно действующему законодательству, материнский капитал разрешено тратить на образование ребенка, пенсию мамы или улучшение жилищных условий семьи. Использовать сертификат для этих целей можно не ранее, чем через три года после рождения ребенка. Сейчас сумма материнского капитала в 2014 году составляет 429 408,53 рублей. За все время существования программы в Тюменской области выдано 59112 сертификатов.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Хороший проект. Было бы хорошо, если бы еще расширили возможности использования материнского капитала.
Абсолютно дурацкое предложение. Будут прописываться, что бы получить деньги, а факт «скорополительного» отъезда с приграничных территорий после получения денег, всегда оправдается — климат не подошел… Уменьшили бы подоходный налог или отчисления в фонд социального страхования, для тех кто там живет — вот был бы стимул!