Владимир Якушев ушел в отставку
Опубликовано: 13 мая 2014, 14:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который решил участвовать в выборах главы региона. «Безусловно, я вас поддержу. Пожалуйста, прошу вас исполнять обязанности до выборов в сентябре этого года. И пожелаю вам успехов», — подчеркнул Путин. При этом президент отметил, что Тюменская область по многим показателям является лидером, сообщается на сайте Кремля.
Досрочную отставку кого-то из глав «тюменской матрешки» предрекали заранее. Как комментировал ситуацию президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко, одновременные выборы трех губернаторов в 2015 году не целесообразны. «Есть нюансы чисто технические, например, наличие двух бюллетеней для выбора двух губернаторов может запутать избирателей. Особенно это коснется представителей старшего поколения, а это электоральное ядро действующей власти. Кроме того, есть причины и политического свойства. Одновременные выборы спровоцировали бы своеобразную политическую конкуренцию, когда возможно крайне не уместное в таком формате выборов соревнование — за кого из губернаторов проголосуют больше и насколько», — подчеркивал Павел Манченко.
Эксперты все, как один, признавали твердость позиций главы Тюменской области Владимира Якушева. Сегодня все участники политического процесса в этом субъекте признают – конкурентов у губернатора в самом регионе нет. Его досрочные перевыборы вполне логичны. Надо заметить, ситуация в регионе не богата явными элитными конфликтами, промышленное производство стабильно, и как ранее на встрече с Владимиром Якушевым говорил сам президент Владимир Путин: «У вас в целом, я знаю, всё хорошо».
Говоря о возможностях губернатора зампредседатель Тюменской областной думы Владимир Сысоев подчеркивал: «Ничего не мешает Владимиру Якушеву досрочно подать в отставку и стать кандидатом в губернаторы. В 2014 году все еще будет катиться, что называется, на хороших рельсах с хорошими вагонами. Социально-экономическая ситуация будет более или менее стабильной и это будет благоприятствовать тому, что у многих губернаторов, кто захочет переизбраться, появится этот шанс».
Рассуждая о потенциале хозяйки Югры, аналитики отмечали, что Наталья Комарова находится в наиболее сложной ситуации, т.к. занимает этот пост только первый срок и до назначения на пост губернатора ранее не работала на территории избрания. Кроме того, результаты её работы постоянно сравнивают с итогами руководства регионом экс-главы Александром Филипенко. К тому же по последнему рейтингу губернаторов, который опубликовал Фонд электоральной политики, Наталья Комарова оказалась в числе худших. После чего работу политика раскритиковали в Кремле.
Что касается Ямала, то не так давно Заксобранием региона был принят нормативный акт, согласно которому теперь врио главы округа имеет такие же полномочия как и действующий губернатор. Между тем, сегодня у главы Ямала отличные отношения с бизнесом, есть «свои» проекты — освоение Арктической зоны, строительство Северного широтного хода. Согласно рейтингу эффективности губернаторов, подготовленному Фондом развития гражданского общества и опубликованному в январе этого года, более половины жителей округа довольны положением дел в родном регионе, за что Кобылкин был удостоен наивысших баллов.
Отметим, в сентябре этого года в единый день голосования в стране будет переизбрано с десяток губернаторов. С тех пор как в 2012 году вернулись выборы глав регионов, процесс избрания превратился в предсказуемую и уже достаточно хорошо отработанную схему. Пост губернатора занимают либо действующие главы субъектов страны, либо исполняющие обязанности, назначенные после «добровольной» отставки предшественника незадолго до истечения срока полномочий. Так, должность губернатора на временно исполняющего обязанности сменил глава Калмыкии Алексей Орлов. Его примеру последовала глава Заполярья Марина Ковтун. Досрочно сложил полномочия Егор Борисов – глава республики Саха. Владимир Путин назначил Андрея Турчака временно исполняющим обязанности главы Псковской области, в связи с истечением срока его полномочий на посту губернатора.
Однако есть примеры, когда после сложения полномочий губернаторы «не доживают» до выборов. Тому пример отставка двух губернаторов УрФО: главы Челябинской области Михаила Юревича и хозяина Курганской области Олега Богомолова.
На пороге 2014 года полпред президента в УрФО Игорь Холманских говоря о досрочных выборах глав «тюменской матрешки» подчеркивал: «Выборы пройдут тогда, когда прекратятся полномочия губернаторов, то есть в 2015 году». Но Кремль с ним не согласился…
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Если Василий Филипенко решится участвовать в выборах губернатора ХМАО, то при поддержке своего отца обойдет Комарову. Народу уж очень сильно полюбился Александр Филипенко
Если бы Собянин в Тюмень вернулля на выборы губернатора, за него бы тоже проголосовали все как один!
Собянина-то уж точно в Тюмень не загонишь, а вот у Васи Филипенко есть реальные возможности с уровня города подняться до окружного
Авторитет папы и уважение к нему Василию не помогут. Он в городе не справляется с работой — все в упадке и радости от него никакой !
Комарова тоже не особо блещет успехами, в Википедии описана ее биография, а в абзацах, где описана ее работа в должности губернатора,только одна иформация,что ее Путин критикует, что Югра в долгах по уши, а она себе зарплату повышает, что замы ее на крутых машинах ездят. Не удивительно,что население к ней настороженно до сих пор относится