Туркменистан перешел дорогу Газпрому. Пока ищут выгоду по газу, китайцы заинтересовались «Роснефтью»
Опубликовано: 21 мая 2014, 14:01 | Служба новостей ТюменьPRO
В первый день визита Владимира Путина в Китай заключить контракт о поставке газа не получилось. Зато китайская сторона выразила заинтересованность в покупке акций «Роснефти». Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.
Говоря о времени возможной продажи, премьер-министр отметил, что не исключает решения вопроса уже в текущем году, хотя пока обсуждались сроки 2015-2016 г. Министр также не уточнил, о каком размере пакета идет речь.
Напомним, продажа около 19% акций «Роснефти» была запланирована правительством на текущий год. Глава компании Игорь Сечин тогда пообещал эффективно приватизировать госпакет.
— «Роснефть» выполнит любую директиву, которая будет утверждена правительством. Мы сделаем это эффективно, не сомневайтесь, — заявил Игорь Сечин.
Что касается газпромовских контрактов, то в ходе переговоров Владимир Путин даже предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай, а китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России. Однако стороны, по заявлению Алексея Миллера, ищут компромисс.
— Переговоры идут непрерывно, стороны ищут компромисс. Контракт может быть подписан на взаимовыгодной основе, — заявил он вчера.
В то же время НОВАТЭК подписал окончательный контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн. тонн сжиженного природного газа в год.
Кроме того, парой недель ранее Туркменистан подписал договор о поставке своего газа в Китай в объеме 65 млрд. кубометров в год по цене около $400 за куб. м и ныне спокойно развивает сотрудничество.
Газпром, вероятно, уже и рад бы подписать договор по этой цене, но Китай хочет сбросить $20-40, сообщают СМИ. За год разница может составить более $1 млрд., поэтому и баталии такие жаркие.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.