Бюджет 2013 стал гвоздем программы 25 заседания областной Думы
Опубликовано: 23 мая 2014, 10:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне прошло 25 заседание областной Думы. Народные избранники рассмотрели 55 вопросов, самые горячие обсуждения и споры вызвал проект закона об исполнении бюджета за 2013 год.
Внешняя проверка показала, что в прошлом году бюджет исполнен только на 91%, доход составил 113 млрд. рублей при расходах в 145 млрд. Область не добрала по налогу на добычу полезных ископаемых, не хватило 75 млрд. Также не получилось собрать налог на прибыль, а это еще 50 млрд. рублей.
О состоянии регионального бюджета рассказала заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупинина: «По уровню доходов бюджета мы упали против 2012 года на 31%. Более того, впервые за несколько лет мы не выполнили годовой план по доходам». В зале сразу же появились желающие возразить. Депутат Николай Барышников возмутился: «Дефицит в бюджете. Добавляем не в свой бюджет, а в федеральный. Я вот 4 года сижу – предлагаю, обсуждаем, тут даже взял словарь Даля, проверил слово «обсуждение», оказывается, мы совсем не тем здесь все занимаемся». Кроме того, он добавил, что свою лепту в снижение уровня доходов внесли Югра и Ямал: «От округов по договору «Сотрудничество» мы получили мизерную цифру — 10 млрд. рублей».
Владимир Столяров вообще был удивлен тому, насколько лукавый анализ был представлен: «Мы громогласно заявляем о том, что многие позиции провалены, это, мягко выражаясь, не соответствуют действительности. Основным фактором наполнения бюджета были и современные производства, новые рабочие места. Сегодня в области вакансий больше 32 тысяч. Поэтому делая анализ надо делать с учетом разносторонней оценки».
Глеб Трубин вспомнил про указы президента и годы с оригинальной спецификой, подчеркнул, что Год экологии в регионе прошел не в самом лучшем виде и высказал надежду, что Год культуры будет получше. Первый зампредседателя областной Думы Андрей Артюхов напомнил про двухпроцентную надбавку налога на прибыль, а также провел калькуляцию: «Основной причиной резкого снижения поступлений в наш бюджет, стало совершение тремя крупными нефтегазовыми компаниями масштабных сделок по приобретению лицензий на право пользования участками недр. И федеральный закон позволил им уменьшишь нашу прибыль, мы потеряли десятки миллиардов. Таких крупных участков больше в стране нет, так что этого больше не повторится. А вот уже данные за 14 год показывают, что бюджет растет по всем статьям дохода».
Взял слово и врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев: «Мы понимаем, насколько огромные деньги мы потеряли. Участвовал в онлайн-конференции с председателем правительства РФ. Если честно, я обалдел от того, какие программы предлагает минфин: нам надо не проворонить, а принять в них участие, минфин готов к диалогу. За восемь лет моего губернаторства это впервые прозвучало… Еще раз говорю – шлюз открылся. По сусекам нормально поскребем. Надо поскрести и найти, где у нас что зарыто. Ситуация критическая, по большому счету – доигрались».
Якушев подчеркнул, что в области достаточно людей с ежемесячным уровнем дохода более миллиона рублей. Они, по мнению исполняющего обязанности главы области, должны платить больший налог нежели рядовые граждане.
После бурных обсуждений депутаты все-таки приняли законопроект в первом и втором окончательном чтении. Из трех десятков народных избранников только 8 проголосовали против.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Жириновского бы к нам на заседания! Тогда б народ наверно смотрел все прямые трансляции депутатских собраний)))