Придется ли назначенному губернатору Ямала согласовывать свое выдвижение с Якушевым?
Опубликовано: 9 июня 2014, 12:08 | Служба новостей ТюменьPRO
Еще не объявленную кампанию по выборам губернатора Тюменской области уже считают выигранной Владимиром Якушевым.
Как отмечают опрошенные корреспондентом «ТюменьPRO» политологи, при всем богатстве выбора серьезной альтернативы опытному управленцу не найдется. Даже если все партии соберутся и попытаются найти соперника «единороссу» из своей среды. Интересно, что к такому мнению склоняются не только рядовые жители, но и оппозиционно настроенные наблюдатели, также отвечавшие на вопросы нашего агентства. Не претендуя на статус серьезного исследования, мы просто заводили ни к чему не обязывающие разговоры об этом в разных городах региона.
При всей возможной неидеальности кандидатуры Якушева, к ней относятся вполне лояльно. И это подтвердили результатыпраймериз, проведенного региональным отделением «Единой России» в трех субъектах «матрешки» (как бы скептически к этому мероприятию ни относились некоторые).
Якушев расположил к себе, заранее показав, что его кампания будет строиться на принципах дружеских и земляческих отношений. И даже определенную нелюбовь к тюменцам в Югре он, кажется, сумел преодолеть, не обостряя больные темы. Ну, а на Ямале он вообще производит впечатление своего. Надым как точка роста в его биографии (туда он переехал с родителями еще ребенком, там закончил школу) явно добавляет ему симпатий. И несмотря на то, что по количеству голосов ямальцы не принесут ему серьезного перевеса, он эту аудиторию со счетов не сбрасывает.
Впрочем, и конкуренты со своими программами Якушеву не стали соперниками. Один говорил об АПК – что для большинства территории области явно не главное, сколько бы ни было значимым. Ну а то, что ярмарки тюменских сельхозпроизводителей произвели впечатление на северян, в том числе и красивой упаковкой – тоже автоматом приписывают Якушеву.
Что же касается ямальского «противника» — депутата Николая Яшкина, то тот вообще признался, что перспектив для себя в этом противостоянии не видит. И его слова о том, что будущий губернатор сохранит добрососедские отношения, явно значили, что это будет кто-то другой, а не он.
По сути, его выступление тоже сводилось к дружелюбному: давайте останемся добрыми соседями, несмотря на наше административное устройство, и кто бы ни руководил областью. При этом никто не возражает против того, что за время руководства Якушевым областью развитие ее юга шло достойно: рос ВРП инвестиции, число предпринимателей, развитие нефтепереработки, металлургии, сельского хозяйства … Как уже отмечало «ЯмалPRO», он ответственно обещает сохранить договор «Сотрудничества» до 2020 года.
И, тем не менее, держался он столь уверенно на всех трех встречах во всех трех субъектах, что осталось ощущение: он руководитель целой области, а не только ее юга.
И поскольку он явно на хорошем счету у госвласти и президента (медиарейтинги и рейтинги эффективности это подтверждают) подспудно родился вопрос: а не отнесутся ли к нему именно так после всенародного избрания на федеральном уровне? Не получит ли он постепенно право рекомендовать что-то руководству автономий как более «старший по званию»? Да и вообще не придется ли в следующем году назначенным губернаторам Ямала и Югры согласовывать свое выдвижение со всенародно избранным губернатором области?
Между тем
Строчка «Против всех» окончательно вернулась в избирательные бюллетени. Закон об этом уже опубликован в минувшую пятницу. Правда, коснется это лишь только муниципальных выборов, хотя инициаторы настаивали на том, чтобы эту возможность предоставляли и на региональных и на федеральных выборах.
Но большинство депутатов решило, что кандидатов в местную власть избиратели знают часто лично. И если проголосуют против всех, не найдя достойного – это будет осознанный выбор. На региональном и федеральном уровнях, где не всегда о кандидате можно составить четкое представление, это уже будет не выбор, а отказ от выбора. Тем более если речь идет о партсписке. В России сейчас так много партий, что избиратель найдет ту, что ему подходит, отмечает «Российская газета».
Но вполне вероятно (законы у нас меняются чаще, чем где бы то ни было в мире) к моменту выборов губернатора Ямала строчку введут и для этого уровня. К слову, закон закрепляет возможность признать выборы несостоявшимися, если кандидат «Против всех» на них победит.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.