Каждый предприниматель Тюменской области должен платить за экологию

Опубликовано: 26 июня 2014, 15:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Предприниматели Тюменской области не понимают, кому и почему они должны платить за экологию. Сегодня такие платежи для многих как длинная и запутанная история.

В реестре Росприроднадзора  сегодня значатся 11 тысяч предприятий Тюменской области, тогда как в регионе их зарегистрировано свыше 72 тысяч. С ведомством они попросту играют в прятки. А те, кого успели занести в реестр и обязали платить за экологию, делают это не охотно и не регулярно.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло объяснила, откуда взялись эти экологические платежи:

 По существу, в результате любой деятельности образуются отходы. А это значит, что любой предприниматель автоматически становится природопользователем и должен вносить экологические платежи. Размер этой платы зачастую не столь существенен, в то время как штраф для организации, не выполнившей эту обязанность, может составлять до 150 000 рублей.

Согласно  п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Платеж обязателен для предпринимателей, деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ  в атмосферный воздух, почву, поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения. Кроме того, бизнесмен должен платить за загрязнение окружающей среды шумом и теплом (!).

Накануне в Тюмени пришел семинар для предпринимателей, в ходе которого руководитель областного Управления Росприроднадзора Мария Мартынчук рассказала, как свести экологические платежи к минимуму и заработать на отходах производства.

 — Рассмотрите такой вариант как сдача мусора в переработку. У нас сейчас принимают все: и бумагу, и стекло, и отработанную оргтехнику, и аккумуляторы. Ведь вы платите только за те отходы, которые увозятся на полигон, а если их забирают на переработку, то платить за это не нужно. Это вам еще за мусор заплатят», — предложила в качестве варианта Мартынчук.

Еще одним вариантом может стать заключение особых договоров со специализированной компанией на вывоз мусора.  Согласно условиям договора отходы обращаются в собственность организации, вывозящей мусор. У нее возникает обязанность рассчитать и внести в бюджет плату за принятые от предприятия отходы. Бывший «владелец» мусора в таком случае плательщиком экосбора уже не будет.

Помочь предпринимателям в осуществлении экологических платежей может «Модуль природопользователя». Он автоматизировано собирает, обрабатывает, анализирует и рассчитывает плату за негативное воздействие на окружающую среду. Найти его можно на сайте областного Росприроднадзора.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

184
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. анфиса:

    Лишь бы денег содрать государству!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO