Вылов муксуна запрещен на большей части территории УРФО
Опубликовано: 30 июня 2014, 17:30 | Служба новостей ТюменьPRO
Минсельхоз подписал приказ об ограничении вылова муксуна на Ямале.
На запретительные меры власти Ямала предложили пойти в связи с катастрофическим снижением популяции ценной рыбы. Но решение этого вопроса рассматривалось с прошлого года. И вот точка поставлена. Приказ «Об установлении ограничения рыболовства муксуна в водных объектах Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в 2014 году» подписан в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Хотя формулировка приказа осторожна, ограничение все же представляет собой именно запрет на вылов, который распространяется на все виды деятельности, кроме научно-исследовательских и контрольных целей, а также рыбоводства. То есть не смогут пока ловить ценную рыбу и коренные жители и общины.
Правда, приказ еще должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции РФ.
— Это нововведение – еще одна весомая мера в вопросе сохранения биоресурсов Ямала. Необходимо четко понимать, что как только приказ вступит в законную силу, каждый выловленный муксун будет считаться браконьерским, — цитирует пресс-служба губернатора ЯНАО первого заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александра Гаврилюка.
Это, в общем-то, было камнем преткновения в решении вопроса и прежде. Ведь некоторые эксперты полагают, что падение популяции вызвано именно варварской добычей последних лет. И хотя с браконьерами вроде бы борются – только за 1 квартал 2014 года прошло более 300 рейдов, у нарушителей изъято более 7 тонн рыбы (хотя за весь 2013 год — 11 тонн) – это лишь верхушка айсберга.
Местные жители не раз сталкивались с тем, что у браконьеров есть прикрытие среди тех, кто должен следить за порядком на водоемах. А нередко и сами природоохранные структуры попадаются на браконьерстве. За последние полтора года сумма исков за нанесенный водным биоресурсам арктического региона ущерб превысила 2,5 млн. рублей.
Между тем в поселке Харп продолжают строительство рыборазводного завода. Оно должно завершиться в следующем году. Здесь будут выращивать около 5 миллионов мальков муксуна, а также около 30 млн. других сиговых в год. На искусственное восстановление популяции и надеются инициаторы запрета. Поэтому просят взять в ловле тайм-аут на год-два.
Аналогичные заводы возводятся и в Югре. Есть подобный и в Тюменской области.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.