«Бурнефтегаз» под крылом «Башнефти» не почувствовал перемен

Опубликовано: 1 июля 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В конце марта стало известно, что группа компаний «Башнефть» получила контроль над 100% долей ООО «Бурнефтегаз», владеющим правами на разведку и разработку крупнейших месторождений в Тюменской области. Сумма сделки превысила 1 млн. долларов, включая долг организации.

«Приобретение «Бурнефтегаза» полностью соответствует нашей стратегии в области upstream, предусматривающей расширение ресурсной базы и приобретение привлекательных активов со значительным потенциалом роста добычи, — отметил Президент «Башнефти» Александр Корсик. — Эта сделка существенно расширяет присутствие Компании в Тюменской области, где мы уже успешно реализуем ряд добывающих проектов».

Для справки: Основные добычные месторождения группы «Башнефть» в Тюменской области: Кирское, Коттынское, Люкпайское, Пермяковское и Печеринское. Объем добываемой нефти в регионе данной компанией составил 0, 4 млн. тонн за 2013 год.

На момент покупки ООО «Бурнефтегаз» вело разработку двух месторождений: Соровского и Тортасинского. Суммарные доказанные и вероятные запасы нефти категорий данных месторождений оцениваются в 53,4 миллионов тонн. Так, согласно прогнозам «Башнефти», в 2014 году добыча на одном только Соровском месторождении вырастет более чем в 2 раза и потенциально может достичь уровня в 2 млн. тонн в год, что сопоставимо с показателями месторождений им. Требса и Титова, крупнейших в «Башнефти». Кроме того, в компании делают ставку и на то, что месторождения «Бурнефтегаза» расположены в регионе с достаточно развитой инфраструктурой, а это позволит значительно нарастить добычу.

Но зачем же тогда бывшим владельцам «Бурнефтегаза» понадобилось продавать компанию со столь высоким потенциалом? Поищем ответ в истории…

Кто старое помянет, тому и… карты в руки

ООО «Бурнефтегаз» было учреждено в 2005 году Павлом Митрофановым, бывшим вице-губернатором Тюменской области, совместно с Олегом Бурлаковым, нынешним миллиардером (159 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России).

По словам Митрофанова, общество было создано для того, чтобы «представлять интересы зарубежных инвесторов в сфере нефтегазового бизнеса». Он уверял тогда, что в течение 5 лет возглавляемая им компания привлечет инвестиций в нефтегазовую отрасль 1,5 млрд. долларов, из которых 0,5 млрд. – только на первом этапе.

То же сообщал в разговорах со СМИ и генеральный директор ООО «Бурнефтегаз» Александр Щербинин: «Учредителями компании являются канадские и французские бизнесмены, все они являются частными бизнесменами. Павел Митрофанов давно ездит в бизнес-командировки, встречается с бизнес-элитами, так что это старые связи, которые были наработаны ранее, а теперь просто реализовываются. Кроме того, в число учредителей компании входит ООО «ИПК «Восток-Запад» и лично Павел Митрофанов. Если подробнее говорить об ИПК, то можно отметить, что это инвестиционно-промышленная компания, цель которой привлечение инвестиций в промышленность Тюмени и области».

Но на деле инвестиции «выпрашивались» у различных российских крупных фирм, находящихся на изрядном расстоянии от Тюмени (к примеру, ООО «Новоросемент»). И еще тогда, во время образования компании, многие аналитики предсказывали нерадужный её финал, вспоминая при этом предыдущие проекты Митрофанова. Так, ООО «Советсклеспром» оказалось обанкроченным, а деньги, занятые на развитие предприятия у правительства ХМАО, государству так и не были возвращены.

Кстати, на сегодняшний день Павел Митрофанов является фигурантом двух уголовных дел («Дача взятки в особо крупном размере» и «Посредничество во взяточничестве») и скрывается от следствия за границей. А бывший владелец основного пакета акций «Бурнефтегаз» Олег Бурлаков спешно продает все свое имущество, опасаясь уголовного преследования.

Поэтому, в свете всех этих событий ООО «Бурнефтегаз» еще повезло: до банкротства его пока не довели, а долги любезно согласилась погасить «Башнефть».

Долги: были наши – стали ваши

Долг компании, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», превышает 200 млн. долларов, при этом выручка «Бурнефтегаза» за 2012 г. составила 356 миллионов рублей (чистая прибыль не раскрывается).

Покупка «Бурнефтегаза» была полностью профинансирована за счет заемных средств в рублях, предоставленных российскими банками. На данный момент вклад нового актива в EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) оценить сложно. Но международное рейтинговое агентство «Moody’s» ожидает, что долговая нагрузка к концу 2015 года снизится при условии, что цена на нефть марки «Brent» останется на уровне 90 долларов за баррель или выше, а курс доллара США составит 35-36 рублей за доллар. При этом оговаривается, что для достижения подобного результата компании не рекомендуется проводить крупных сделок.

В «Бурнефти» все спокойно

По сообщениям пресс-службы компании «Башнефть», на ООО «Бурнефтегаз» возлагаются большие надежды, в частности увеличение прибыли самой «Башнефти» от 5 – до 10 %. При этом специалисты Компании уверяют, что «больших изменений в кадровом составе не предвидится, все вопросы будут решаться по мере возникновения».

Солидарен с аналитиками «Башнефти» и Карен Дашьян из «AdvanceCapital»: «Компания ООО «Бурнефтегаз» является одним из последних перспективных активов в Западной Сибири и обещает значительный рост добычи уже в 2014 году — до 800 тыс. тонн нефти. Кроме этого, экспертом отговаривается, что «на участках «Бурнефтегаза» есть вся необходимая инфраструктура, ориентированная на уровень добычи 2 млн. тонн, в том числе подводящая к магистральному нефтепроводу труба».

Сотрудники же самого «Бурнефтегаза» отмечают, что на сегодняшний день пока еще рано говорить о каких-либо положительных или отрицательных изменениях в работе предприятия. «Вхождение в состав «Башнефти» пока никак не отразилось ни на наших сотрудниках, ни на их заработной плате, — отмечают в компании, при этом уверенно добавляя, — но в дальнейших планах у нас все будет хорошо, даже очень хорошо».

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

3913
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. аноним:

    Митрофанов раньше был мэром города Советский. Его любили очень в городе, так как он много сделал для муниципалитета. Кстати Леспромхоз развалился только после того, как Митрофанов ушел, он наоборот поддерживал его. Не знаю как сейчас, но раньше горожане нарадоваться им не могли

    • Татьяна Александровна:

      Значит воровать хорошо умел, раз так обогатился, а народ его любил. Сегодня вообще честный политик- это нонсенс. А на нефти жить и не воровать…Кто б так смог?

  2. не местный:

    Да ладно вам, у вас там в Тюмени можно воровать и воровать-запасы-то неисчерпаемы. А кто там куда перешел- без разницы, все равно, вся нефть- это чья-то монополия, а это все так, для отвода глаз.

  3. Татьяна:

    Не, ну а че, молодцы мужики: наворовали и бежать. Тут главное вовремя остановиться, чтоб палева не было. А раз башнефть еще купила бурнефтегаз, да еще и с долгами, то денег там хватит еще на тысячу таких Паш и Олегов.

  4. Елена:

    Там, где есть нефть, всегда крутятся большие деньги — это закон. Ясно одно: вместе с Башнефтью или нет Бурнефтегаз будет жить «даже очень хорошо», пока в Тюмени не закончится нефть.

  5. ася:

    Когда нефть кончится, интересно, чем Россия будет торговать

  6. Илья:

    Жизнь ухудшилась как Бурнефтегаз продали работать стало очень трудно жаль что Щербинин ушол он только поддержку довал простым работягам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO