«Роснефть: школа – ВУЗ – предприятие» – несбыточная мечта школьника или реальный шанс для экономики нашей страны?

Опубликовано: 2 июля 2014, 16:34 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области вот уже несколько лет подряд вопрос о нехватке профессионалов в среде промышленников стоит достаточно остро. По оценке специалистов, на сегодняшний день основные индустриальные отрасли  области испытывают кадровый голод: предприятиям не хватает сотрудников, чей уровень подготовки соответствовал бы современным требованиям. Об этом неоднократно говорили губернатор Тюменской области Владимир Якушев:

«Нехватка специалистов и их недостаточная квалификация является одним из основных препятствий для развития экономики. В этой связи подготовка кадров и формирование системы их профессионального обучения становятся приоритетом номер один.»

По  словам главы региона, область нуждается в инженерах, математиках, химиках, физикахи в меньшей степени в представителях гуманитарных профессий.

Давно и активно занимается решением данной проблемы, а именно подготовкой специалистов для собственных предприятий, ОАО «НК«Роснефть» —  лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая компания в мире. Подготовка кадрового резерва в организации начинается еще в школе и продолжается в высшем учебном заведении.

«Роснефть-классы»: «мы не создаем иллюзию лучших – мы таковыми являемся…»

Именно под таким лозунгов создана закрытая группа «Роснефть-классов» в одной из социальных сетей. Они считают себя элитой, привилегированными классами, с уже известной судьбой каждого выпускника.

«Роснефть-классы» — это одна из составляющих программы «Школа — ВУЗ — предприятие», организованной ОАО «НК «Роснефть». В профильные классы компании поступают ученики, которые уже сейчас ориентированы на работу в нефтяной компании. Такие классы формируются на конкурсной основе из учащихся, окончивших девятый класс с высокими показателями успеваемости.

Для справки: «Роснефть-классы» есть в более чем 30 городах России. В Тюменской области открыто более 50 подобных классов, при этом наиболее активно занимаются реализацией данной программы три подразделения ОАО«НК-Роснефть»: ООО«РН-Юганскнефтегаз», ООО«РН-Уватнефтегаз» и ООО«РН-Пурнефтегаз».

При этом, по словам заместителя начальника отдела по обучению и развитию ОАО «РН-Няганьнефтегаз» Анастасии Тумановой, попасть в «Роснефть-класс» может любой отличник или хорошист, желательно с техническим уклоном, поскольку упор все же делается на предметы естественно-математического цикла. Поэтому перед поступлением придется пройти профориентационный тренинг, который поможет выявить предрасположенность к той или иной профессии. Кроме этого, учащихся ожидает тщательный медицинский осмотр (здоровье должно быть отличным) и тестирование по профильным предметам – русскому языку, математике, физике или химии, позволяющее определить сильные и слабые стороны учащегося. Его проводят после того, как будут сданы выпускные экзамены. По итогам всех вышеперечисленных этапов производится зачисление в «Роснефть-классы».

При всей кажущейся простоте, родители школьников говорят о том, что попасть в элитные классы «Роснефти» практически нереально: в некоторых учебных заведениях конкурс доходит до 7 человек на место.

«В одной из школ Тюменской области при поступлении в «Роснефть-класс» нам предложили заплатить десять тысяч рублей, объясняя взнос тем, что все деньги пойдут на нужды класса. Но как я поняла, там итак всем необходимым школу обеспечивает «Роснефть», так  куда тогда направятся наши деньги?» — спрашивает на одном из форумов мама нынешнего девятиклассника. Но данная информация не нашла своего подтверждения в официальных источниках: по сообщению пресс-службы «Роснефти», подобных случаев зафиксировано не было.

Да и результаты обучения подтверждают, что в действительности в «Роснефть-классах» учатся не за деньги, а за знания. В некоторых выпусках число медалистов доходит до десяти на класс. При этом учащиеся регулярно становятся победителями международных государственных предметных олимпиад, а их результаты на ЕГЭ значительно выше средних по стране.

После школы практически каждый выпускник «Роснефть — класса» имеет реальную возможность попасть на бюджетные места лучших нефтегазовых ВУЗов. При этом студенты – вчерашние выпускники «РН-классов» получают от «НК«Роснефть» стипендию и возможность проходить в компании оплачиваемую производственную практику. А по окончании обучения в вузе – гарантированное рабочее место на любом предприятии компании, карьерный рост и успешный профессиональный путь.

Для справки: По данным государственного информационно-аналитического агентства РФ  «Риа-новости», в этом году количество бюджетных мест в вузы составит около 6 тысяч. Наблюдается тенденция к приоритетной подготовке специалистов по естественнонаучным и техническим направлениям. Важным моментом стало сокращение числа бюджетных мест на непрофильные для вузов направления подготовки и по специальности «Экономика и управление».

Одним из ВУЗов – компаньонов «Роснефти» является Тюменский нефтегазовый государственный университет.

ТюмГНГУ – крупнейший бутик специалистов по нефти и газу в нашей стране

О том, как организована работа совместная работа ТюмГНГУ и ОАО «Роснефть» корреспонденту «ТюменьPRO» рассказал Грязнов Евгений, начальник отдела ТГНГУ по взаимодействию с предприятиями:

«Сегодня активно участвуют в жизни нашего ВУЗа три основных подразделения «Роснефти»: «Юганскнефтегаз», «Уватнефтегаз» и «Пурнефтегаз». Основные направления их деятельности: организация производственных практик и дальнейшее трудоустройство наших выпускников, развитие материально-технической базы с помощью создания конференц-залов и именных аудиторий. Последние и создаются компаниями для того, чтобы сократить время адаптации молодых специалистов на предприятии, поскольку включают в себя не только весь набор мультимедийного оборудования, но и современные тренажеры, аналоги механизмов на самом производстве. Известно, что «Роснефть» начинает подготовку своих специалистов еще со школьной скамьи (проект «РН-классы»). Затем, уже в ВУЗе они отбирают лучших студентов, поддерживают их с помощью корпоративных стипендий. Кроме того, компанией предусмотрены и гранты молодым ученым за разработку каких-либо перспективных проектов ».

И уж здесь о коррупции говорить не приходится: на специально организованных встречах  компаниями выбираются лучшие студенты для прохождения преддипломной оплачиваемой практики. Успешное её прохождение и гарантирует выпускнику дальнейшее перспективное трудоустройство. «Тут точно не сработает ни взятка, ни «блат»: каждый на месте показывает то, на что способен» — заметили в пресс-службе университета.

Так, уже сейчас около 80% выпускников Тюменского нефтегазового университета отправляется на работу в различные подразделения «Роснефти» (большая часть уходит в «Уватнефтегаз»). Более того,  практически 50% всех сотрудников современных российских нефтегазовых предприятий – это выпускники ТюмГНГУ.

Напомним, что согласно указу главы государства Владимира Путина «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанному в мае 2012 года, основная цель правительства до 2020 года – полностью обновить производственные системы в стране. Чтобы добиться максимальной производительности труда к 2018 году, работу должны выполнять кадры, подготовленные усилиями обновленной образовательной системы, в центре которой инженерные специальности.  В пресс-службе Министерства образования РФ отмечают, что «инженерное образование играет ключевую роль в обновлении промышленности. Именно инженерные кадры, воспитанные российскими вузами, будут основой для модернизации экономики».

Ну что ж, очевидно, что Тюменская область занимает не последнее место в реализации президентских замыслов.

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Реплики. Метки: .


Рейтинг новости:

3674
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена:

    Может попасть в эти классы и не так просто, как пишут официальные сайты, но идея просто класс — родители могут быть уверенны в завтрашнем дне ребенка, не надо мучиться и переживать за материальное будущее сврего чада — он уже фактически специалист. (Если честно, я бы и денег не пожалела!)

  2. Не местный:

    Ну да, все здорово, только чую, где- то подвох. Вот 100 % либо денег отмывают, либо грязные делишки забеливают. Ну не могут они так просто, типо ради своего светлого будущего так стараться. Может и есть там это, только чутарик, остальное деньги. Хотя идея сама по себе хороша! Еще бы Газпром-классы какие открыли…или Президент-классы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO