Шикующая Югра может подставить Владимира Якушева…

Опубликовано: 4 июля 2014, 12:50 | Служба новостей ТюменьPRO

В преддверие губернаторских выборов очень некстати вновь разгорелась жаркая дискуссия вокруг шикующей Югры. Красиво жить не запретишь, это всем известно, но не в условиях же острого дефицита бюджета! Кто подставил хозяйку Югры Наталью Комарову? И как транжирство Ханты-Мансийска отразится на предстоящих выборах? Обо всем по порядку.

Окружную телерадиокомпанию «Югра» в очередной раз модернизируется. Как передает корреспондент «ТюменьPRO», 11 июля 2014 года будут подведены итоги аукциона на право заключения договора на поставку оборудования и программного обеспечения с целью реализации концепции модернизации аппаратно-студийного комплекса и внестудийного производства окружной телерадиокомпании «Югра». Общая сумма контракта оценивается в 1 млрд. 400 млн. рублей. Сколько раз в этом году будут технически перевооружать телекомпанию, ни в ОТРК, ни в окружном департаменте общественных и внешних связей не пояснили.

Тема модернизации телерадиокомпании «Югра» уже обсуждалась. Тогда планировалось привлечь внебюджетные средства в размере более 1 млрд. рублей. Ежегодно в компанию буквально вбухивают огромные деньги на всевозможные оснащения, переоснащения и другие действия, которые якобы улучшат качество вещания телеканала, поднимут ему рейтинг и покажут округ с наилучшей стороны. Только в 2013 году сумма финансовой поддержки была запланирована в размере 721 млн. 918 тысячи рублей. Такие данные содержатся в бюджетной росписи окружного департамента общественных и внешних связей.

Согласно конкурсной документации на очередную модернизацию ТРК «Югра», которая занимает 131 страницу, чтобы поучаствовать в конкурсе участник должен иметь опыт работы и внедрения специализированного программного обеспечения «Cinegy», сотрудников в штате со специальной подготовкой по внедрению специализированного программного обеспечения «Cinegy».   Особое внимание стоит обратить на техническое задание – на нем остановимся подробнее. В качестве автомобилей под ПТС  (передвижной телевизионной станции) заказчики остановились на марке Mersedes Benz. Таковых планируется приобрести два. В основном автомобиле необходимо организовать следующие рабочие места: инженерный отсек – 6 рабочих мест, режиссерский отсек  — 4 рабочих места, отсек повторов — 6 рабочих мест, звукорежиссерский отсек — 3 рабочих места. Также в основном автомобиле планируется  организовать гермозону для установки основного технологического оборудования.

Технологическое оборудование ПТС должно включать:

— 16 телевизионных студийных видеокамер  высокой четкости с 3-х матричной системой 2/3″ с гибридным оптическим и триаксиальным адаптерами для подключения к блоку камерного канала. Камерные головы должны иметь поддержку формата 1080p в базовой конфигурации. Типичное значение соотношения с/ш для студийных видеокамер  должно быть не ниже 60 дБ, а чувствительность не ниже F12. Камерные головы должны быть изготовлены на базе светочувствительных матриц типа CMOS, при этом  эффект «бегущего затвора» должен отсутствовать полностью

— накамерные адаптеры должны иметь возможность обеспечения  питания телеобъектива и другого внешнего накамерного оборудования общей мощностью не менее 48 Вт через дополнительный разъем питания XLR.

— 2 телевизионные видеокамеры HDTV Super SloMo 2/3” c 6-ти кратным замедлением. В камере должны поддерживаться форматы 1080i и 720p, должны использоваться матрицы CCD с чувствительностью не менее F4.5 при максимальном замедлении и отсутствием эффекта вертикальных искажений (“тянущихся продолжений”). Камера должна комплектоваться оптическим 3G адаптером.

— 18 штативных площадок для установки на штативы камер, описанных выше.

— 10 наглазных цветных CRT видоискателей 2″, совместимых с камерными головами, описанными выше.

— 18 накамерных цветных LCD видоискателей 9″, совместимых с камерными головами, описанными ранее.

— 18 операторских гарнитур.

И это только небольшая часть того, что требуется. Список заказанной продукции обширен.

По мнению экспертов, конкурс нарушает не только нормы 44-ФЗ, которым должно руководствоваться автономное учреждение при размещении заказ, в условиях острейшего дефицита бюджета. Стоит отметить, что главное в конкурсе не цена поставки, а еще и другие условия отбора. На наш взгляд куда логичнее было бы разделить все эти сотни наименований товаров на отдельные группы, и провести по ним аукционы. Например, отдельно поставка камкордеров (это профессиональные видеокамеры), отдельно фотоаппаратуры, отдельно звуковой аппаратуры (которое не монтируется в отдельный комплекс), компьютеров  и так далее, а затем уже поставка и монтаж оборудования монтируемого в отдельный комплекс. Подобные аукционы привлекли бы внимание гораздо больших поставщиков, и в результате конкуренции среди них, цена поставки существенно снизилась бы, при этом качество не пострадало, так как было бы прописано определенное оборудование.

Дальше идет нарушение требований  части 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которым запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов. Между тем в состав единого лота включается исключительное требование о наличии дилерского сертификата  на программное обеспечение Cinergy. При этом в самой конкурсной документации предусматривается поставка программного обеспечения не только вышеуказанной марки, но и других. Почему же только в отношении программного обеспечения Cinergy требуется дилерский сертификат? Также странно выглядит и «ответственность», которая предусмотрена для поставщика. Для срока поставки оборудования (двух ПТС – передвижной телевизионной станции на базе двух автомобилей Mercedes Benz), которое должно участвовать в освещении основного и, пожалуй, единственного действа международного масштаба, для которого как бы и планируется модернизация ОТРК «Югра», предусмотрена индульгенция для поставщика.

Поставщик может просрочить поставку этого оборудования, но в этом случае его ждет не расторжение контракта или значительный штраф, а просто согласно п. 6.1.2. договора он должен предоставить аналогичное оборудование на период подготовки и проведения международной телевизионной трансляции Финального этапа кубка Мира по биатлону в городе Ханты-Мансийске согласно международным требованиям IBU и EBU.  Согласно п. 14.2.1.  договора ответственность поставщика наступает, не на следующий день после нарушения им срока (как это требует закон), а только через 30 дней после 25 февраля 2015 года! При этом этот пункт так прописан, что можно его трактовать как разовый штраф в сумме 1/300 ставки рефинансирования от суммы неисполненного обязательства. Совершенно иначе прописана ответственность покупателя, которая, кстати, уже наступает на следующий день после нарушения им срока и причем в отличие от ответственности поставщика — «за каждый день нарушения исполнения обязательства».

Как пояснили нам эксперты, в России, насколько они знают, пока только единственная компания имеет дилерский сертификат на программное обеспечение Cinegy – это Корпорация DNK. Кстати на сайте этой компании уже имеется «радостная реляция», что технологическое переоснащение аппаратно-студийного комплекса производства новостей и информационных программ ОТРК «Югра»  было успешно проведено в 2011 году.

По мнению бывшего генерального директора ОТРК Олега Урушева, телекомпания «Югра» и на сегодняшний день является одной из самых технически оснащенных региональных компаний России, а стремление перейти раньше времени в HD-формат с огромной долей вероятности ни к чему хорошему не приведет. Результатом этого станет неоправданная трата бюджетных средств, что сегодня в условиях дефицита бюджета и тотальной экономии на всем чрезмерном — сверх расточительность. Фактически, вместо того чтобы выйти на более современные формы телевизионного контента, найти новые формы информационного взаимодействия с населением, почти полтора миллиарда вкладываются в официальную забаву — первый региональный телеканал в стране с новостями о правительстве и губернаторе в формате HD.

В свою очередь первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Дмитрий Осьминкин связывает предстоящую  модернизацию с вещанием биатлона: «Картинку из Ханты-Мансийска, допустим с биатлона, принимают по всему миру, чем лучше будет она по качеству, тем лучше будут судить о регионе». Хотя, смеем заметить, что Тюмень, а не Ханты-Мансийск,  получила право на проведение этапов Кубка мира по биатлону в сезонах-2016/2017 и 2017/2018. Столица Югры может стать площадкой для Чемпионата мира-2019 по биатлону.

«Союз биатлонистов России принял наше предложение выдвинуть Ханты-Мансийск на проведение чемпионата мира 2019 или 2020 года. Мы также хотим провести в Ханты-Мансийске конгресс Международного союза биатлонистов, который должен состояться в 2016 году. Опыт соревнований прошлых лет, проведённых на высшем уровне, и особая энергетика биатлонной Югры помогут нам вновь провести эти соревнования. Биатлон всегда был особым видом спорта для Ханты-Мансийска, а к столь значимому событию мы проведём масштабную реконструкцию комплекса», — заявил директор окружного департамента физической культуры и спорта Евгений  Редькин.

Примечательно, что закупкой заинтересовались представители ОНФ. По мнению сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, закупка вступает в противоречие с поручением президента по оптимизации расходов региона по СМИ.

«В 2015 году Ханты-Мансийск станет единственным городом России, в котором 18–22 марта пройдет один из этапов Кубка мира по биатлону. И, безусловно, его организация должна пройти по первому разряду. Но это никаким образом не может оправдать такую роскошную закупку. Региональной компании, работающей на территории с населением 1,5 млн. человек, нет необходимости иметь подобное оборудование. На мероприятия, подобные Кубку мира по биатлону, такое количество камер целесообразнее было бы взять в аренду. Ведь в остальное время аппаратура по большей части будет простаивать. Так как цифровое телевидение заработает в России только после 2018 года, итоги конкурса предполагается подвести 11 июля. В связи с этим мы обращаемся к губернатору округа Наталье Комаровой – пока не поздно, еще раз проанализировать целесообразность данных трат на СМИ и в целом закупочную деятельность региона», — отмечает Тимофеева.

Невольно возникает вопрос – кто подставляет губернатора Югры Наталью Комарову подобными неоправданными материальными тратами, в то время когда президент РФ Владимир Путин дал поручение главам регионов до 1 февраля 2014 года оптимизировать расходы на информационное освещение деятельности органов госвласти. Реализация имиджевой политики или финансирование чиновников пресс-служб происходит, как правило, под видом обеспечения информационной открытости и доступности органов власти, господдержки СМИ, развития информационного партнерства. В Югре за 9 месяцев 2013 года на информационное обеспечение органов власти было выделено более 991 млн. рублей.

Получается, что в ХМАО распоряжения президента РФ игнорируют. Интересно, с чьей легкой руки в регионе принимаются такие решения – руководства ОТРК, департамента общественных и внешних связей или же это решение кого-то из членов правительства округа? Кто подставляет Наталью Комарову? И не скомпрометирует ли такое поведение Югры идущего на досрочные выборы врио губернатора Тюменской области Владимира  Якушева… Пока вопросов больше чем ответов… Надеемся, что прокуратура округа или антимонопольное ведомство проверят на законность эту конкурсную документацию. И дефицитный бюджет ХМАО не будет испытывать лишние финансовые потери…

 

Метки: , .


Рейтинг новости:

208
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO