Тобольск включил в список памятников архитектуры здание гимназии, где учился Д.И.Менделеев.
Опубликовано: 4 июля 2014, 14:01 | Служба новостей ТюменьPRO
Здание гимназии, где работал директором Менделеев Иван Павлович зарегистрировано реестре объектов культурного наследия
Накануне, на основании приказа Министерства культуры РФ зарегистрирован объект культурного наследия, расположенный в Тобольске на улице Розы Люксембург, 14, строение 3.
В этом здании гимназии, как сообщает Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, работал директором Менделеев Иван Павлович – отец русского учёного и общественного деятеля Д.И.Менделеева, у которого в 1839-1856 гг. в разное время бывали декабристы Басаргин Николай Васильевич, Фонвизин Михаил Александрович, Чижов Николай Александрович.
Здание гимназии расположено в исторической зоне нижнего посада Тобольска у Никольского взвоза. Точная дата постройки не известна, но существует мнению, что оно было построено еще до пожара 1788 г. Также высказал предположение, что в основе сооружения лежат более ранние палаты петровского времени. Данная версия находит подтверждение при анализе планов здания, в частности подвального помещения, сделанных архитекторами.
Ранее это был двухэтажный дом купца Василия Корнильева, владельца типографии. В 1780-х годах за недоимку дом был передан городской управе. Затем в нем расположилась резиденция правителя тобольского наместничества А.В. Алябьева, отца известного композитора, в 1797 г. — Главное народное училище, позже преобразованное в четырехклассную гимназию. Здесь в разные годы работали И.П. Менделеев и П.П. Ершов, учились Д.И. Менделеев, Г.С. Батеньков, П.П. Ершов. В 1837 г. гимназию посетил Наследник Российского престола, будущий царь Александр II и сопровождающий его в поездке по Сибири воспитатель Цесаревича В.А. Жуковский.
В период XVIII-XIX вв. здание претерпело многочисленные изменения. В 1824 г., в связи с расширением гимназии, дом удлинили и здание приняло ныне существующие размеры.
В советское время здание было приспособлено под стационар.
Напомним, что всего на юге Тюменской области под охраной находятся 80 федеральных объектов культурного наследия.
Согласитесь, что накапливание и сохранение культурных ценностей — основа развития цивилизации. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Мы рады, что количество культурного наследия, не смотря ни на что, растет год от года. Нам есть что оставить потомкам!
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.