«Уватнефтегаз» — экспериментальная площадка «Роснефти» … в ущерб доходам сотрудников

Опубликовано: 4 июля 2014, 14:34 | Служба новостей ТюменьPRO

1 июля на официальном сайте ООО «НК  — Роснефть» появилось сообщение о том, что  компания запускает новый пилотный проект по внедрению программного обеспечения «Журнал Супервайзера». В качестве экспериментальной площадки выбрано  Усть-Тегусское месторождение ООО «РН-Уватнефтегаз», поскольку реализуемый Уватский проект является  одним из лидеров по применению современных технологий бурения скважин.

По сообщению пресс-службы «Роснфти» внедрение «Журнала Супервайзера» поможет снизить непроизводительное время выполнения буровых работ за счет стандартизации информации и прозрачности процессов. Кроме этого, «Журнал» должен  повысить эффективность  процесса строительства скважин — одного из самых дорогостоящих в нефтегазовой промышленности.

Плюсы введения нового программного обеспечения, казалось бы,  очевидны для всех. Так, для технических специалистов компании — это возможность получения детализированных отчетов, для руководителей – обобщенной информации. То есть, в результате, новый  IT — продукт позволит значительно упростить работу  на всех уровнях и сократить трудозатраты полевого персонала в большинстве дочерних обществах Компании.

Но как это обычно бывает, все, что хорошо для руководства крупных организаций не всегда положительно сказывается на их рядовых сотрудниках. «Любое нововведение,  призванное упростить жизнь на объекте, очень часто, к сожалению,  приводит к тому, что в ущербе остаются рядовые рабочие. Ведь для работы с новой системой нужны специально обученные сотрудники. И здесь у компании только два варианта: либо переквалифицировать старых, либо брать новых. Разумеется, второй вариант предпочтительнее – затрат на это уходит меньше» — сообщает один из кадровиков ОАО «Лукойл».

А вот и мнение одного из рядовых сотрудников «РН — Уватнефтегаз»: «Компания придумывает – мы исполняем. Любое нововведение – это сначала одна большая «заморочка». Может быть, это и хорошо для руководства компании, но нам, простым работягам, приходится снова переучиваться, а некоторые вообще могут попасть под сокращение».

Кстати, вопросы, касающиеся зарплаты сотрудников  и их переквалификации в связи с внедрением нового программного обеспечения «Журнал Супервайзера»  в пресс-службе как «РН-Уватнефтегаза», так и самой «Роснефти» проигнорировали, сделав вид, что их не заметили в официальном запросе.

Хотя, как показали последние события, крупные затраты для  «Роснефти» вообще не проблема. Буквально на днях «ТюменьPRO» писало о прошедших аукционах Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), где «РН-Уватнефтегаз» выиграл право пользования недрами Юганского-11, -12 (ресурсы нефти по Д1 — 12,3 млн. и 11,6 млн. тонн соответственно). При стартовой цене около 13 млн. рублей  за каждый, в результате «Роснефть» заплатила 430,2 млн. и 545,7 млн. рублей соответственно.  При этом, как отмечает источник «Коммерсанта», «компания выступала так активно, как будто у нее вообще не было верхней планки стоимости».

А раз так, будем надеяться, что «Роснефть» не поскупиться и на зарплату сотрудников, принимающих участие в запуске «Журнала Супервайзера».

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

912
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не местный:

    Так это везде так, не хочешь идти в ногу со временем- давай до свидания…Скажу больше, в том же «Лукойле» иногда даже до пенсии доработать не дают. Да так сейчас, наверное, многие поступают. Мораль нынче не в почёте…

  2. Елена:

    Никто не будет думать о рядовых сотрудниках, если дело касается увеличение прибыли предприятия. Что остается работягам — либо приспосабливаться, либо уходить.Естественный отбор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO