Проблему нехватки детских садов в Тюмени решит частно-государственное партнерство

Опубликовано: 8 июля 2014, 10:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Очередное заседание президиума правительства Тюменской области временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев провел в понедельник, 7 июля. Большое внимание участники заседания уделили исполнению поручений главы региона.

Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер рассказал о том, как идет работа над двумя поручениями, связанными с организацией дошкольного образования.

Первое из них касалось содействия в развитии частных детских садов. Как доложил А. Райдер, на сегодня в области действуют уже 36 частных дошкольных учреждений (в 2009 – 25). В связи с чем приходится заниматься сопутствующими проблемами. Например, по питанию воспитанников частных садиков — принято решение обеспечить возможность предпринимателям заключать договоры на доставку блюд из близлежащих муниципальных детских садов. Ранее такие услуги оказывал только центр «Мария».

Органы региональной и муниципальной власти помогают частникам и во многих других вопросах – начиная от льгот по аренде помещений и благоустройства мест для прогулок детей до организации стирки белья, повышения квалификации воспитателей, предоставления субсидий и займов на развитие детского сада.

В соответствии со вторым поручением органы региональной власти должны были продвигать строительство образовательных учреждений через государственно-частное партнерство. Как информировал директор департамента образования, на сегодняшний день в Тюмени ОАО «ТДСК» готовит к вводу в 2014 году детский сад на 280 мест в мкр. «Тюменский-3» по ул. Н. Семенова. А в селе Второвагай Вагайского района ООО «Альянс» планирует сдать до конца года школу на 60 учебных + 20 дошкольных мест. Оба объекта построены с привлечением средств инвесторов и с последующим их приобретением в муниципальную собственность.

Еще одна форма государственно-частного партнерства при строительстве подобных объектов – когда застройщики целого микрорайона строят их за свой счет и передают затем муниципалитету, который вкладывается в оборудование детского сада. В областном центре подписаны такого рода соглашения о строительстве детских садов с тремя компаниями-застройщиками. Детский сад на 280 мест в границах улиц Менделеева – Семенова – Федорова в 2015 году построит ОАО «ТДСК», их коллеги из ООО ПСК «Дом» в эти же сроки обязались построить детский сад на 260 мест в границах улиц Широтная – Монтажников – Линейная. А компания «Партнер-Инвест» намерена ввести дошкольное учреждение на 250 мест в Европейском (4-м Заречном) микрорайоне Тюмени в 2016 году. Еще одно соглашение сейчас готовится к подписанию.

Инвесторы также будут строить встроенно-пристроенные детские сады за свой счет с последующим приобретением их в муниципальную собственность. Такой объект на 210 мест в жилом доме по ул. проезд Заречный ООО «ЖБИ-5» будут строить уже в текущем году, а ООО «Инко и К» построит садик на 44 места по ул. Д. Менделеева в 2016 году.

Сегодня в органах региональной и муниципальной власти уже есть около двух десятков предложений о строительстве образовательных учреждений с помощью государственно-частного партнерства. К каждой из таких заявок отношение очень внимательное – детально обсуждаются и проектные решения, и качество строительных материалов, и другие вопросы.

Всего в настоящее время в Тюменской области живут около 120 тысяч детей дошкольного возраста, получают дошкольное образование 79% ребят, констатировал Алексей Райдер. В очереди на место в детский сады сегодня 2315 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Программа строительства новых и реконструкции действующих детских учреждений, расширение форм предоставления дошкольного образования позволит решить эту проблему в ближайшем будущем.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

215
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO