Ямал на первом месте по благосостоянию российских семей
Опубликовано: 9 июля 2014, 12:08 | Служба новостей ТюменьPRO
Эксперты агентства «РИА Рейтинг» определили уровень благосостояния семьей с детьми в разных регионах России на начало 2014 года.
Исходя из этих данных, самые состоятельные российские семьи живут в Ямало-Ненецком округе, на Чукотке и в Москве, самые малообеспеченные — в Алтайском крае, Дагестане и Калмыкии.
В Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах остаток после расходов на прожиточный минимум выше 60 тысяч, в Москве — 70 тысяч, в Чукотском автономном округе он переваливает за 80, а в Ямало-Ненецком округе составляет 90,5 тысячи рублей. Это является подтверждением сложившемуся в советское время стереотипу, согласно которому богаче всего в России люди живут в столицах и на «северах», где традиционно выше и зарплаты, и цены. И почти все северные (кроме Чукотки) регионы — нефтяные.
Как отмечают эксперты, высокая зарплата северных регионов является во многом компенсацией суровых климатических условий жизни и отдаленности от культурных ценностей центральных регионов. В свою очередь высокий средний заработок в столицах компенсирует в целом дорогую жизнь в мегаполисах, многокилометровые пробки, ежедневную суету и стрессы. Поэтому можно, конечно, поспорить, что лучше — 24,2 тысячи свободного остатка в Калужской области или 51,9 тысячи на Сахалине.
В целом по стране благосостояние граждан за минувший год улучшилось, и число семей, с трудом сводящих концы с концами, сократилось. Причем, что немаловажно, рост доходов опережал инфляцию.
Согласно представленному рейтингу, у средней российской семьи с двумя детьми после вычета из зарплаты минимальных расходов должно оставаться около 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом, за год она может накопить порядка 360 тысяч рублей. Однако в реальности расходы соотечественников, как правило, превышают прожиточный минимум. Мало того, в 68 регионах из 83 размер остатка (т.е. накопления) денежных средств не дотягивает до среднероссийского.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.