Запасаемся лекарствами впрок: цены на них растут повсеместно
Опубликовано: 9 июля 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

По данным Федеральной службы государственной статистики в апреле 2014 года стоимость медикаментов в Тюменской области выросла в среднем на 8 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
В группе лекарства значительно увеличились цены на «Валидол» — на 10,4%, «Алмагель», «Сульфацетамид», «Троксерутин», «Валокордин», комбинированные анальгетики — на 2,0 — 2,3%. Так, к примеру, стоимость «Валидола» в мае этого года в Тюмени по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросла почти на 3 рубля, составив 12, 17 рублей. Значительно выросла цена на «Линекс» (ценовой максимум зафиксирован в Ноябрьске – 326 рублей за 10 капсул, минимум в Сургуте – 163 рубля).
В то же время «Ацетилсалициловая кислота (отечественный аспирин)», «Бисопролол», «Гипотиазид» и «Йод» подешевели на 0,1 — 0,6%. Ниже стала цена на «Панкреатин» и «Но-шпу». И здесь удивляет разброс цены на последнее: от 120 до 300 рублей за упаковку в различных регионах тюменской «матрешки». На некоторые лекарственные средства цены вообще упали. Так, к примеру, в Сургуте и Белоярском подешевел нитроглицерин, а в Салехарде и Новом Уренгое аспирин.
Интересно отметить, что изменения цен практически не коснулись Нового Уренгоя. Там стоимость лекарственных препаратов не менялась с начала этого года.
Вообще разброс цен хоть и удивляет современного потребителя, но вполне объясним с точки зрения современного законодательства. Дело в том, что на сегодняшний день существует список Жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), где цены регламентируются государством. Однако если речь не идет о лекарствах из этого перечня (это около 40% всех впускаемых сегодня лекарственных средств), то стоимость формируется под воздействием рынка и особенностей ценовой политики конкретного аптечного предприятия. И уж здесь законодательных ограничений не существует, то есть предприниматели вольны устанавливать цены так, как им вздумается.
Поэтому штраф на владельцев аптеки может быть наложен только в том случае, если были завышены цены на жизненно необходимые препараты. За превышение допустимых надбавок на них юридическое лицо понесет наказание в виде штрафа равного двукратному размеру суммы превышения надбавки.
Для справки: Список ЖНВЛС можно найти на сайтемедицинско-информационной справочной сети «Ros-med.info». Кроме того, там сообщены и предельные надбавки к ценам на данные медицинские препараты в Тюменской области. Так, если цена лекарства до 50 рублей включительно, то оптовая надбавка должна быть не выше 16%, а розничная — 27%. Если стоимость выше 50 рублей (до 500 рублей включительно), то оптовая надбавка — 15%, розничная — 25%. Меньше всего надбавка в том случае, если цена пересекает предел в 500 рублей: оптовая — 14.3%, розничная — 24.5%.
Напомним, что на сегодняшний день в Тюменской области работает горячая линия для населения (телефон 8 (3452) 208834) , где можно получить консультацию по уровню цен в аптеках города, а также сообщить информацию о разбросе цен или завышенной стоимости фармацевтической продукции в аптеках области.
Как сообщили корреспонденту «ТюменьPRO» в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Тюменской области на сегодняшний день грубых нарушений в сфере ценообразования в фармакологической отрасли региона не выявлено, а уровень надбавок в аптеках в пределах нормы.
Но, несмотря на то, что, по мнению специалистов департамента здравоохранения в Тюменской области с ценами все хорошо, бдительные покупатели достаточно часто делятся информацией о том, что цены на лекарства в некоторых аптеках «запредельные». Так нелестно, к примеру, пользователи портала «Nash gorod» отзываются о тюменской «Аптеке отличных цен», где очень часто «пытаются впарить более дорогие аналоги отечественных препаратов».
При этом, генеральный директор компании «Фин Экспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк отмечает, что сегодня вообще достаточно сложно вести контроль над ценообразованием: «Сложность с государственным регулированием цен всегда одна и та же: любые попытки ограничения цены на любого рода товары приводят либо к исчезновению этих товарных позиций из розничной сети, либо к их дефициту». По мнению эксперта, обеспечить потребность населения России в доступных лекарствах можно, только размещая госзаказ на фармацевтических предприятиях. При этом должна быть организована дистрибуция этих препаратов по системе государственных или уполномоченных государством аптечных складов, откуда продукция будет реализовываться аптеками по фиксированной оптовой цене. А максимальная розничная цена должна быть напечатана на пачке. Кроме того, над складами должен вестись государственный контроль. Тогда будет возможность как регулировать цены, так и отслеживать качество продукции.
Для справки: На сайте департамента здравоохранения можно получить информацию о том, какие средства на сегодняшний день приостановлены в обращении. Так, 26 июня за несоответствие требованиям нормативной документации снят с продажи лекарственный препарат «Диксометазон», а, к примеру, в январе та же участь постигла «Кальция глюконат» и «Корвалол-капли».
А между тем, стоимость лекарственных препаратов продолжает расти повсеместно, отмечает сотрудник «Центра социальной экономики» Давид Мелик-Гусейнов: «Цены на лекарственные препараты продолжают расти. И следующий сезон активного их подъема – сентябрь, это связано, прежде всего, с ростом заболеваемости в данный период».
Ну и в заключение напомним, что сегодня в России действует система бесплатного обеспечения лекарственными средствами некоторых категорий граждан. Перечень лиц, имеющих право на бесплатные лекарства, прописан в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года, в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г., ознакомиться с ними можно на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы.
Кроме того, не так давно вступило в силу «Постановление правительства Тюменской области от 24.12.2013 г. «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области», где прописаны все случаи бесплатного получения медицинской помощи. Оно доступно на официальном сайте Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по Тюменской области.
Владейте информацией, будьте бдительны!
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
С лекарствами и правда беда. Копеечный альбуцид уже за сотню перевалил. А Виферон…Кошмар. А в аптеках специально дорогое предлагают, а если просишь дешеый аналог, смотрят как на бомжа и брезгливо так отпускают…В поликлинике, кстати, у многих врачей договоры с аптеками и лек.фирмами, т.е. специально предлагают то, что им выгодно, а не то, что нам нужно.