«НОВАТЭК» и «Газпром нефть» — прибыль несмотря ни на что
Опубликовано: 11 июля 2014, 15:50 | Служба новостей ТюменьPRO

В апреле этого года компаниями ОАО «Новатэк» и ОАО «Газпром нефть» было принято решение об уравнивании долей во владении ОАО «Северэнергия». Причем в информационном агентстве «Ura.ru» статья появилась под очень интересным заголовком «Уравняли. Друзья Путина поровну поделили богатое месторождение. Сделка уже одобрена». И действительно, глава государства уж больно благоволит и тому и другому руководителю крупных нефтяных концернов (напомним, что главой ОАО «Новатэк» вот уже несколько лет является Леонид Михельсон, аналогичную должность в ОАО «Газпром-нефть» занимает Алексей Миллер)
И тут невольно вспоминается вот какой факт.
Две стороны одной медали?
Оказывается ОАО «Газпром» в прошлом акционер «Новатэка». В 2012 году в СМИ была выложена информация о том, что ОАО «Газпром» успешно продал крупный пакет акций ОАО «Новатэк». Причем по заниженной цене, что привело к сотням обманутых акционеров и миллионам сэкономленных долларов со стороны ОАО «Газпром». С тех пор ОАО «Новатэк» позиционирует себя как второй по величине производитель газа в России. Но в кулуарах бытует мнение, что как за «Новатэком», так и за «Газпромом» стоит один руководитель. И заголовки газетных статей прямое этому подтверждение.
Кроме того, сейчас ОАО «Новатэк» проводит интересную политику: уравнивает долевое соотношение акций с «Газпромом» в дочерних компаниях. Так, не так давно новая сделка коснулась акций компании ОАО «СеверЭнергия», где апрельское соглашение привело к паритету сторон. Обоюдовыгодность и неоднократность подобных сделок подчеркивает председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон: «Принятое решение базируется на нашем долгосрочном стратегическом партнерстве с «Газпромнефтью», успешном опыте совместного управления активами на паритетной основе и подтверждает договоренности в области реализации газа и жидких углеводородов, добываемых совместным предприятием».
В сообщении «Газпромнефти» приводятся не менее восторженный отзыв о сделке первого заместителя генерального директора компании Вадима Яковлева: «Достигнутые между акционерами «СеверЭнергии» договоренности закрепляют паритетное управление стратегическим для нас активом, уровень добычи которого к 2020 г. составит более 35 млн. тонн нефтяного эквивалента в год. Половина этого объема будет приходиться на долю «Газпром нефти» и внесет существенный вклад в планы по увеличению к 2020 г. добычи нашей компании до 100 млн. тонн нефтяного эквивалента в год».
Наверное, подобное сотрудничество, действительно, можно назвать взаимовыгодным, ведь в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций вину друг на друга можно перебрасывать бесконечно. А перебрасывать, как выяснилось, есть что.
Сомнительное наследство
19 августа 2013 года произошел пожар на Самбургском Уренгойском месторождении, разработкой которого занимается структура «СеверЭнергии» – компания «Арктикгаз» (100 % дочернее общество «СеверЭнергии»). Там загорелся фонтан одной из скважин, когда подрядчик при строительстве скважины потерял герметичность трубного пространства и лифтовой колонны. Возникший пожар тушили 8 суток.
Во время горения газа в атмосферу было выброшено более 3 тонн метана, 17,5 тонн азота диоксида, 2,5 тонн азота оксида и почти 150 тонн окиси углерода. Ущерб окружающей среде оценили в 200 тыс. рублей. За аварию в дисциплинарном порядке ответили 3 сотрудника компании. Помимо этого, прокуратура заставила ОАО «Арктикгаз» определить порядок контроля за проведением буровых работ на лицензионных участках.
Для справки: ООО «СеверЭнергия» через свое стопроцентное дочернее общество ОАО «Арктикгаз» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков.
Но, судя по всему, наказания не пошли компании на пользу. И вот уже в апреле 2014 года на месторождении очередной пожар. На этот раз загорелся конденсатный цех установки комплексной подготовки газа. Огонь повредил цех на площади 2,352 тыс. метров, а также восемь насосов и два диэтализатора внутри строения. И вина опять на злополучном «Арктикгазе».
Совсем не огорченные дольщики
Заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев в ходе Мирового нефтяного конгресса поделился с журналистами своим мнением по этому поводу: «Пожар на Уренгойском месторождении, произошедший в апреле, не повлияет на планы «Газпром нефти» по добыче в текущем году». При этом, по сообщению информационного агентства «Риа новости», Яковлев сказал и о том, что компания не пересматривала свои планы по добыче из-за пожара. «Мы нашли другие способы компенсировать. Прежде всего, Ноябрьский регион», — отметил он.
В отличие от «Газпром-нефти» «Новатэк» несколько расстроился от того, что компании придется несколько сократить темпы добычи газа. Еще в январе Леонид Михельсон говорил о том, что рост добычи в 2014 году составит 7-8% по отношению к уровню 2013 года. А уже в июне финансовый директор компании Марк Джетвей сообщил, что «Новатэку» придется снизить прогноз роста добычи газа в 2014 году до 2-3% ( для сравнения, в 2013 г. «Новатэк» добыл 62,2 млрд. куб. м газа (+8,5% к 2012 г.) Кроме того, Джетвей отметил (цитата по Reuters): «Ремонтные работы после пожара на Уренгойском месторождении планируется завершить в IV квартале. Как только установка будет восстановлена, мы сможем быстро достичь полной мощности. Добыча возобновится в июле с дополнительным увеличением в августе и октябре».
При этом не вызывает сомнения, что добыча, действительно, восстановится, а вот ущерб, нанесенный окружающей среде, скорее всего, невосполним.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ну да, Газпромнефти вообще такие мелочи как аварии по боку.Как семечки.Даже если со смертельным исходом и то не страшно, а вы говорите природа…
Вот у меня вообще складывается стойкое впечатление, что Путинцы окружили Тюменскую обасть со всех сторон. И у власти путинцы, у нефти с газом. Но наш «антикоррупционный» президент на каждом углу то ловит коррупционеров, то истошно вопит, чтоб их поймали. А может с себя начать надо?
Название статьи очень логичное, лучше и быть не может!!! Оценивают ущерб окружающей среды, увольняют 3-сотрудников и продолжают запланированную добычу — разве может у таких компаний быть иначе. Деньги, деньги и еще раз деньги…
Вся область, включая Ямал и Югру, работает на Михельсона с Тимченко!)